Главная / Общество / 19 Марта 2013 г. 19:15

Мужчина, обливший чернилами иконы в ХХС, освобожден в зале суда

Мировой судебный участок Хамовнического района Москвы вынес вердикт в отношении работника Русского культурного центра в Мюнхене Юрия Пиотровского, который осенью облил чернилами две иконы в храме Христа Спасителя в Москве.

Суд признал Пиотровского виновным в вандализме, совершенном по мотивам религиозной ненависти и вражды, и приговорил его к ограничению свободы сроком в 1 год. Вместе с тем, наказание считается уже отбытым, так как Пиотровский провел в СИЗО 7 месяцев. После оглашения приговора мужчина был освобожден в зале суда.

Как передает РАПСИ, приговор также предполагает запрет на посещение мест христианского религиозного культа. Кроме того, Пиотровский должен сообщать специальным органам о своем намерении выехать из региона своей прописки в Санкт-Петербурге.

По данным агентства, на заседании суда Пиотровский сказал, что во время нахождения в СИЗО он написал письмо Патриарху и извинился перед ним. Также он попросил прощения у верующих. Он рассказал, что за 7 месяцев в СИЗО ему пришлось сменить 14 камер, поскольку из многих камер его изгоняли как оскорбившего религию.

Добавим, что иск к Пиотровскому за испорченные иконы на сумму около 500 тысяч рублей был погашен третьими лицами.

Инцидент произошел в Храме Христа Спасителя 16 сентября 2012 года. В храм вошел 62-летний Юрий Пиотровский и облил черными чернилами иконы «Рождество Христово» и «Спаситель», которые оцениваются в сумму свыше 500 тысяч рублей. После задержания мужчина заявил, что его акция была совершена в поддержку панк-группы Pussy Riot. После выяснилось, что он состоит на учете в психоневрологическом диспансере.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: