Главная / Подмосковье / 19 Марта 2013 г. 18:14

В Жуковском накануне выборов выживают оппозиционную газету

Главный рупор оппозиции и зарождающегося в Жуковском Народного совета – газету «Жуковские Вести» - выживают из занимаемого помещения. Местные власти пересчитали арендную плату за два года и выявили долг за редакцией в 2 млн руб. Тем временем в городе на газету натравливают родителей малышей, которым не нашлось мест в детсадах: мол, «ЖВ» занимают помещение садика. Тот факт, что в помещениях детских садов сидят также городские прокуратура и налоговая, умалчивается.

Известие о непонятно откуда появившемся долге «Жуковские Вести» получили три недели назад, рассказывает РБК, опираясь на слова замглавного редактора «Вестей» Аэлиты Знаменской. Задолженность в 2 млн рублей была обоснована тем, что газете якобы с 2010 по 2012 год «неправильно» рассчитывали арендную плату за помещение, а сейчас нужно «доплатить». На просьбу о переговорах местные власти не отреагировали.

Тем временем в Жуковском началась агитация за выселение газеты из помещения, которое она занимает с 1996 года, на том основании, что здание когда-то принадлежало детскому саду, а сейчас с садиками в городе дефицит. Под заявлением против «ЖВ» собирают подписи какие-то активисты, не сообщающие, какую организацию они представляют. Чиновники также внушают родителям, которые не смогли пристроить ребенка в садик, что «в детских садах нет мест, пока «Жуковские вести» не съедут». По их утверждениям, издание лишает возможности ходить в детсад до сотни детей.

Главный редактор газеты Наталья Знаменская считает, что по современным санитарным нормам в занимаемом редакцией помещении могут проводить время 18 детей. Эту информацию подтверждает корреспондент РБК daily, который посетил редакцию «Вестей» и убедился, что помещение у них небольшое.

Интересно, что на помещения детсадов, в которых находятся городские прокуратура и налоговая, никакие агитаторы не претендуют. Все говорит о том, что история с арендой «ЖВ» не случайно всплыла именно сейчас, накануне выборов мэра города, ведь газета активно поддерживает оппозиционных кандидатов: Игоря Новикова от «Гражданской платформы» и Александра Аниканова от КПРФ.

Знаменская заявила, что редакция готова съехать, но просит дать ей гарантии, что в освобожденном ею здании будет детсад, а не ночной клуб. Пресс-секретарь жуковской администрации Евгений Солодилин отказался комментировать ситуацию со счетом в 2 млн руб., сославшись на неосведомленность, но подтвердил, что городские власти рассматривают возможность использовать помещение редакции для детсада. Решение по зданию, однако, пока не принято.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: