Главная / Общество / 19 Марта 2013 г. 17:45

К 2020 году Россия может войти в 10-ку популярных у туристов стран - Медведев

Премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании по развитию сферы туризма в России заявил, что к 2020 году Россия может войти в первую десятку стран по популярности у туристов. А министр культуры РФ Владимир Мединский говорил о необходимости введения безвизового въезда в Россию для граждан так называемых неопасных стран.

«Мы рейтингами сейчас все увлекаемся. Конечно, не надо гипертрофировать, но это все-таки индикатор. Так вот, в рейтинге стран, привлекательных для туризма, несмотря на все усилия, которые нами предпринимались, Россия опустилась на четыре пункта: до 63-го места — это показатель 2011 года», — цитирует INTERFAX.RU премьера. При этом Медведев считает, что Россия вовсе не «провалилась» по показателям привлекательности, просто «очень сильно проявляют себя конкуренты».

«По прогнозам экспертов — хорошо, если бы они осуществились — к 20-му году Россия может войти в первую десятку стран по популярности у туристов», — сказал Медведев.

Говоря о внутреннем туризме, Дмитрий Медведев заявил, что необходимо выправлять ситуацию, когда подавляющее большинство внутренних туристов в РФ ездит отдыхать только на морское побережье. «Очень важно, чтобы развивались и другие направления туризма: активный отдых, посещение достопримечательностей, связанных с отечественной историей и культурой», - подчеркнул Медведев.

Были отмечены и положительные сдвиги: «За последние три года внутренний туристический поток вырос на 10%. В прошлом году он составил порядка 35 млн человек, по предварительной оценке». Правда Медведеву пришлось констатировать то, что Россия пока что отстает в области стандарта сервиса. В частности, по словам премьера, так называемая «звездность» гостиниц определена всего у 600 отелей по всей России. «Из них две трети находятся в Сочи, - отметил он. - Остальное никак не сертифицировано».

«Наверное нам нужно распространять те наработки, которые существуют в Сочи. Надеюсь, этому будут способствовать и крупные мероприятия, которые будут проводиться в России в ближайшие пять лет», - считает глава правительства. Он также предложил участникам совещания обсудить идею учреждения государственной премии в области туризма.

Выступавший на совещании министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что гражданам некоторых стран нужно предоставить право на краткосрочный безвизовый въезд в Россию. По его словам, с данным вопросом связаны несколько законопроектов, находящихся в стадии разработки.

«Сейчас один из них находится в финальной части разработки в правительстве. Он дает право безвизового въезда для граждан так называемых неопасных стран на срок до 10 дней на время проведения крупных мероприятий - культурных, спортивных, деловых», - цитирует INTERFAX.RU Мединского. Он попросил главу правительства Дмитрия Медведева поддержать этот законопроект и ускорить его принятие.

Министр отметил, что наиболее актуальным на данный момент остается вопрос о введении краткосрочного безвизового въезда для таких стран, как Япония и Китай. По его словам, туристы из этих стран тратят в ходе поездок наибольшие суммы.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: