Главная / Общество / 19 Марта 2013 г. 15:27

По делу о нападении на Сагру 17 человек получили условные сроки

Ружейный патрон на месте беспорядков в Сагре. Кадр Первого канала
Ружейный патрон на месте беспорядков в Сагре. Кадр Первого канала
shadow
В Екатеринбурге суд огласил приговор 23-м фигурантам громкого дела о вооруженном нападении на поселок Сагра в Свердловской области в июле 2011 года. Этот случай вызвал большой общественный резонанс по всей стране.

Как сообщает СК РФ, все 23 подсудимых были признаны судом виновными по ч.ч.1,2 ст.212 УК РФ (участие в массовых беспорядках). 17 фигурантов дела были осуждены по данной статье условно на сроки от 3-х до 4-х лет, и уже сегодня они будут освобождены.

Организатор беспорядков Иван Лебедев решением суда был приговорен к 6 годам лишения свободы. Еще одному организатору беспорядков - Кахаберу Чичуа – а также Вячеславу Лебедеву, Шоте Катамадзе и Артему Рабаданову дали по 4 года лишения свободы. Шохину Зарипову дали 1 год 8 месяцев лишения свободы. Реальные сроки были вынесены по ст. 209, 212, 327, 119 УК РФ (бандитизм, организация и участие в массовых беспорядках, подделка документов, угроза убийством).

По данным СК РФ, 1 июля 2011 года двое жителей поселка Сагра Валентина и Вячеслав Лебедевы после ссоры с местными жителями позвонили в тюрьму своему родственнику Ивану Лебедеву и за 30 тыс. рублей попросили организовать в поселке массовые беспорядки. Затем Иван Лебедев и его сокамерник Кахабер Чичуа позвонили Шоте Катамадзе.

Шота Катамадзе и еще ряд лиц разработали план беспорядков. Они обзвонили своих знакомых и собрали более 20 человек. Вооружившись обрезами, травматическим оружием, бейсбольными битами, деревянными палками, металлической арматурой и другими предметами, они выехали из города Екатеринбурга в Сагру в колонне не менее 15 автомобилей. Приехав в поселок, они устроили массовые беспорядки. Сообщается, что хулиганы демонстрировали оружие и стреляли из него, угрожали жителям Сагры.

«Случай в Сагре - достаточно типичное поведение для подобной криминальной публики. Вначале они дерзкие и смелые, а как только получают достойный отпор или становятся фигурантами уголовных дел, то, как нашкодившие дети, пытаются перекладывать вину друг на друга. В нашем случае в ходе допросов почти все обвиняемые утверждали, что в колонне, которая состояла из 15 автомобилей, именно они ехали в самом последнем, видимо, таким образом желая приуменьшить свою роль в совершенном преступлении. Можем себе представить: едет колонна из 14 пустых автомобилей, а замыкает ее легковушка, обвешанная вооруженными бейсбольными битами и кусками арматуры «мирными делегатами». Но в распоряжении следователей кроме показаний обвиняемых были и показания потерпевшей стороны, но главное - результаты экспертиз, в частности, уникальной криминалистической ситуационной экспертизы, которая позволила установить, что нападавшие стреляли в сторону жителей поселка, а также высказывали угрозы расправой в их адрес», - сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Добавим, что ранее по другому уголовному делу были осуждены сотрудники отдела МВД России «Верхнепышминский» - участковый Вадим Зайниев, а также бывший начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних этого отдела МВД Сергей Зиновьев, не обеспечившие общественный порядок в Сагре.

Они признаны виновными по, ч.1 ст.293 УК РФ (халатность) и п.«а» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Зиновьев был приговорен к 3 годам и 2 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, его подчиненный – участковый Зайниев – к 10 месяцам исправительных работ.

Стоит сказать, что один из участников инцидента - 28-летний житель Екатеринбурга – в ходе беспорядков в Сагре был ранен из ружья и скончался. По данному факту возбудили дело по ст. 105 УК РФ (убийство).

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: