Главная / В мире / 19 Марта 2013 г. 14:27

Дамаск обвинил повстанцев в использовании химического оружия

Государственное сирийское информагентство во вторник сообщило, что повстанцы использовали химическое оружие в северной провинции Алеппо, что стало причиной гибели 15-ти человек.

«Террористы запустили ракету, содержащую химическое вещество, по селению Хан аль-Ассаль в провинции Алеппо. Предварительные данные указывают на то, что жертвами атаки стали 15 человек, большинство – мирные жители», - сообщает Reuters со ссылкой на агентство САНА.

Напомним, в июле 2012 года официальный Дамаск заявил, что власти страны используют биологическое и химическое оружие в случае военного вторжения извне. Это заявление стало первым подтверждением того, что у Сирии есть запасы химического оружия.

В декабре 2012 года главы Пентагона и НАТО Леон Панетта и Андерс Фог Расмуссен высказали опасения, что власти Сирии могут применить химическое оружие против повстанцев под Дамаском. Однако, по имеющимся данным, химоружие так и не было применено.

По информации AP, у властей Сирии есть сотни тонн отравляющих веществ: зарина, газа VX, иприта (горчичный газ), везикантов. Ранее многие наблюдатели заявляли, что некоторые хранилища химоружия могли оказаться в руках вооруженных повстанцев и террористических групп, которые могут использовать отравляющие вещества в борьбе с режимом Башара Асада.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: