Главная / Общество / 19 Марта 2013 г. 14:00

СК не нашел криминала в смерти Магнитского, дело закрыто

Сергей Магнитский. Фото:
Сергей Магнитский. Фото: "Вести"
shadow
Главное следственное управление Следственного комитета РФ объявило об окончании расследования уголовного дела по факту смерти аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в московском СИЗО.

Аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский был задержан по подозрению в неуплате налогов в 2008 году. В ноябре 2009 года он скончался в московском СИЗО. Его смерть вызвала большой общественный и политический резонанс в России и в мире.

По данным следствия, уголовное преследование Магнитского осуществлялось в установленном законом порядке. Мера пресечения в отношении Магнитского в виде заключения под стражу избиралась в соответствии с нормами закона и при наличии достаточных на то оснований. При этом СК не выявил фактов пыток Магнитского в СИЗО.

«При нахождении Магнитского в следственных изоляторах в его отношении не создавались специальные условия содержания под стражей, отличные от условий содержания иных следственно-заключенных, не оказывалось какого-либо давление, не применялось физическое насилие либо пытки», - говорится в сообщении СК РФ.

По заключению судебно-медицинских экспертов смерть Магнитского наступила от острой сердечной недостаточности, отёка мозга и лёгких с острыми кровоизлияниями, развившимися в связи с фибрилляцией желудочков сердца, в результате осложнения имевшихся у него двух основных конкурирующих заболеваний: вторичной дисметаболической кардиомиопатии на фоне сахарного диабета и хронического активного гепатита.

«В ходе расследования уголовного дела объективных данных о совершении в отношении Сергея Магнитского преступлений не установлено. В связи этим по результатам предварительного следствия принято решение о прекращении уголовного дела за отсутствием события преступления», - сообщает Следственный комитет.

Отметим, что в ходе расследования уголовного дела по факту смерти Магнитского были предъявлены обвинения двум врачам – Ларисе Литвиновой и начальнику медсанчасти СИЗО «Бутырка» Дмитрию Кратову.

В апреле 2012 года Следственный комитет сообщил, что уголовное дело против врача–лаборанта следственного изолятора Ларисы Литвиновой прекращено. По данным СК РФ, дело против врача было прекращено в связи с принятыми поправками в УК РФ, по которым срок давности по инкриминируемой Литвиновой статье был сокращен.

Дмитрий Кратов обвинялся по ч.2 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека). Однако в декабре 2012 года Тверской суд Москвы вынес ему оправдательный приговор. Суд согласился с позицией прокурора, который утверждал, что между действиями Кратова и смертью Магнитского отсутствует причинно-следственная связь.

Добавим, что в настоящее время идет судебный процесс над умершим Магнитским, который обвиняется в уклонении от уплаты налогов. Другим фигурантом дела о неуплате налогов является руководитель фонда Hermitage Уильям Браудер.

Суд над руководителем Hermitage Capital Уильямом Браудером проходит заочно, поскольку власти Великобритании отказались сотрудничать с российскими властями в расследовании данного дела.

После смерти Магнитского в 2009 году уголовное дело о неуплате налогов прекратили, но затем его расследование вновь возобновили.

По версии следствия, Магнитский с другими лицами при помощи махинаций с налоговыми декларациями похитил из бюджета несколько сотен миллионов рублей. Сам же Магнитский заявлял, что к хищениям причастны ряд сотрудников МВД и других силовых ведомств, которые похитили более 5 млрд рублей налоговых отчислений фонда.

Стоит сказать, что в начале марта представители СД МВД РФ заявили о намерении объявить руководителя фонда Hermitage Уильяма Браудера в международный розыск по делу о хищениях акций «Газпрома». По версии МВД, в начале 2000-х Браудер незаконно скупил акции ОАО «Газпром», нанеся государству ущерб в размере не менее 3 млрд рублей. Представители фонда Hermitage Capital назвали обвинения МВД в адрес Браудера абсурдом и заявили, что все операции по приобретению акций «Газпрома» проходили в рамках закона.

Рассмотрение дела в отношении Магнитского и Браудера о неуплате налогов начнется 22 марта в Тверском суде.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: