Главная / Общество / 19 Марта 2013 г. 13:32

Проверка выявила на стройке стадиона «Зенит» незаконных рабочих

Проверка, проведенная прокуратурой Санкт-Петербурга, показала, что на стройке стадиона для футбольного клуба «Зенит» задействованы мигранты, не имеющие разрешения на работу.

Как сообщает пресс-служба ведомства, подрядные организации не уведомляли уполномоченные органы о привлечении иностранцев к труду, пишет INTERFAX.RU. Деятельность организаций, занятых в строительстве стадиона, остается на контроле прокуратуры района.

Сообщается, что руководителям организаций уже направлены предостережения о недопустимости нарушений миграционного законодательства и законодательства об охране труда.

Напомним, что это уже не первый случай, когда на строительстве стадиона для ФК «Зенит» в Петербурге обнаруживаются нелегальные рабочие. В октябре 2011 года стало известно, что в ходе проверки, проведенной Следственным отделом Петроградского района, гастарбайтеры работали от московской компании «Реалстрой», сообщал портал Neva24. Сотрудник следственных органов рассказал изданию, что у них не было договора подряда. Официально рабочие не были трудоустроены. Отмечается, что проверка проводилась по факту обрушения металлоконструкций на стройплощадке в августе 2011 года.

Ранее «НИ» писали, что в начале марта на стройплощадке стадиона «Зенит» арматура раздавила рабочего. Как выяснилось, подъемный кран уронил ее на 20-летнего помощника стропальщика, сотрудника компании «Метрострой». Погибший был жителем Татарстана.

В начале февраля стало известно о том, что правоохранительные органы возбудили уголовное дело по фактам нарушений при строительстве стадиона «Зенит» на Крестовском острове в Петербурге. Дело возбуждено по ст. «мошенничество» в отношении должностных лиц Петербурга, отвечавших за проект строительства.

В ноябре 2011 года несколько десятков строителей стадиона «Зенит» бастовали и несколько дней не выходили на работу, т.к. им не выплатили зарплату за несколько месяцев. Отказывались работать около 50 рабочих, приехавших из Екатеринбурга, Брянска, Пензы и других регионов страны.

Напомним, работы по строительству нового футбольного стадиона на Крестовском острове Петербурга начались в 2007 году по проекту японца Киры Куросавы. В 2007 году на строительство стадиона планировали потратить чуть менее 7 млрд рублей. В 2008 году смета строительных работ выросла до 20-23 млрд рублей. В 2011 году было одобрено увеличение сметы до 28 млрд рублей.

В середине сентября 2012 года вице-губернатор Петербурга Игорь Метельский сообщил, что общую стоимость строительства стадиона на Крестовском острове власти Санкт-Петербурга оценивают примерно в 35 млрд рублей.

В начале октября Смольный направил в Главгосэкспертизу новую смету на строительство, которое оценивалось в 43,8 миллиарда рублей. Позже главный специалист городского комитета по строительству Александр Литвиненко на заседании профильной комиссии по экономической безопасности заксобрания сообщил, что на строительство стадиона будет потрачено 37,7 миллиарда рублей.

«Зенит-Арена» является одним из самых известных и критикуемых долгостроев в стране. По мнению многих наблюдателей, постоянное повышение строительной сметы свидетельствует о крупномасштабных финансовых злоупотреблениях.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: