Главная / Экономика / 18 Марта 2013 г. 17:57

Парламент Кипра перенес на вторник голосование по налогу на вклады

Фото EPA
Фото EPA
shadow
Кипрские парламентарии перенесли на 19 марта процедуру голосования по правительственному законопроекту, который предусматривает списание денег с банковских счетов вкладчиков в обмен на крупный денежный транш от МВФ и ЕС властям Кипра. Об этом сообщил спикер парламента Яннакис Омиру. По его словам, голосование по законопроекту начнется во вторник в 20:00 по московскому времени.

Напомним, ранее правительство Кипра под давлением ЕС приняло решение ввести налог на банковские депозиты и осуществить еще ряд непопулярных мер, направленных на сокращение дефицита бюджета страны. В ответ Евросоюз и МВФ согласились выделить Кипру финансовую помощь в размере 10 млрд евро.

Согласно одобренному налогу на депозиты, с вкладов размером до 100 тысяч евро будет списано 6,75% суммы. Те, кто держат в кипрских банках больше 100 тыс евро, потеряют 9,9% своих денег. По расчетам разработчиков налога на банковские вклады, он должен принести в казну Кипра порядка 5,8 млрд. евро.

Налог на депозиты, если он будет принят, затронет многочисленных российских бизнесменов, которые имеют счета на Кипре. Как передает РИА Новости, объем средств российских банков, размещенных в кипрских банках, оценен в 12 млрд долларов, а объем депозитов российских компаний на Кипре - в 19 млрд долларов.

Сегодня президент РФ Владимир Путин выразил свое негативное отношение к законопроекту правительства Кипра. Путин сказал, что это решение, в случае его принятия, будет «несправедливым, непрофессиональным и опасным».

Кроме того, как отмечает агентство, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев высказал мнение, что действия кипрских властей выглядят как «конфискация чужих денег».

«Весьма странные и спорные решения, которые принимаются отдельными государствами-членами ЕС, я имею в виду Кипр. Скажем прямо, это выглядит просто как конфискация чужих денег… Конечно, мы должны будем из этого сделать определенные выводы, потому что у нас есть свои отношения с Кипром. Конечно, мы продолжим консультации, но вынуждены будем какие-то коррективы в свою позицию вносить», - сказал премьер.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: