Главная / Культура / 18 Марта 2013 г. 16:23

БГ о прекращении существования «Аквариума»: Останется только голос

Фото: Анатолий МОРКОВКИН,
Фото: Анатолий МОРКОВКИН, "НИ"
shadow
Группа «Аквариум» прекращает свое существование – об этом заявил лидер ансамбля Борис Гребенщиков в эфире радиостанции «Эхо Петербурга». По словам музыканта, он отыграет еще несколько концертов, а уже осенью «уйдет в партизаны».

БГ рассказал, что «большой тур, который длился 23 года, подошел к концу». Гребенщиков отсчитывает современную историю коллектива с так называемого «Аквариума 2.0» — группы, которую собрали в начале 1990-х, уже после распада «золотого состава» «Аквариума» и «БГ-бэнда».

«Все. Хватит. Мы были слишком доступны 23 года. Мы уходим под радар, куда-то в партизаны... От меня останется только голос. Меня видеть никто не будет», — сказал музыкант.

Лидер «Аквариума» заявил, что последний питерский концерт нынешнего состава группы состоится 23 марта во дворце Белосельских-Белозерских, а московский в апреле, в клубе «Б2». Летом группа выступит на фестивалях «Усадьба Джаз», «Дикая Мята» и «Рок над Волгой», а также даст еще один концерт. Затем «Аквариум», по словам его основателя, «будет не найти».

В последние годы рок-группа постоянно изменялась, в этом году свои концерты «Аквариум» играл вчетвером: помимо БГ и его постоянных музыкантов Бориса Рубекина и Олега «Шара» Шавкунова, на сцену выходил гитарист Алексей Зубарев, ранее работавший с Гребенщиковым в 1992—1997 годах. По словам БГ, он до лета играет с Зубаревым, «чтобы не потерять навыки».

Гребенщиков не рассказал, как будет действовать после ухода со сцены и перехода в «партизаны», но отметил, что у него есть большие планы. Например, издать диск «Аквариум», записать мини-альбом из шести песен, одна из которых — «новая, более-менее засвеченная», а остальные «либо давно никто не слышал, либо никто никогда не слышал».

Вечером 18 марта группа обещает выложить на свой странице на сервисе «Круги» студийную запись песни «Хавай меня, хавай». Песня известна как «неофициальный гимн» закулисья Тбилисского фестиваля 1980 года, с которого «Аквариум» выгнали за плохое поведение на сцене. С тех пор «Хавай меня, хавай» не исполнялась, а ее текст поклонникам удалось восстановить лишь приблизительно.

«Аквариум» был основан петербургскими студентами Борисом Гребенщиковым и Анатолием «Джорджем» Гуницким в 1972 году. Последний студийный альбом «Архангельск» группа выпустила в 2011-м году. Затем коллектив представил внимают публики две архивных пластинки — «Воздухоплавание в компании сфинксов» и «Тайная история пчеловодства».

В 2012 году «Аквариуму» исполнилось 40 лет — сама группа преподносила юбилей как «4000-летие».

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: