Главная / Экономика / 18 Марта 2013 г. 15:06

Налог на недвижимость в РФ появится в начале 2014 года - Минфин

Налог на недвижимость в РФ может появиться уже с 1 января 2014 года, сообщил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов. Он отметил, что уже появились реестры объектов недвижимости, находящихся в собственности физлиц.

«Налог на недвижимость имеет все шансы стартовать с 1 января 2014 года», - цитирует INTERFAX.RU Шаталова, выступавшего на налоговой конференции в рамках Недели российского бизнеса, организованной РСПП.

Шаталов отметил, что такие реестры уже появились, но касаться это будет, скорее всего, не всей страны, а, в первую очередь, более продвинутых регионов и муниципалитетов. «На разбег даем время до 2018 года, муниципалитеты до 2018 года должны определиться, идти или не идти по этому пути», - отметил замминистра.

По его словам, ставки налога определены в законопроекте как для зарегистрированных объектов недвижимости, так и для «объектов незавершенного капитального строительства, относящихся к указанным объектам».

Шаталов отметил, что налоговая нагрузка в России не будет расти до 2018 года. «Налоговая нагрузка не будет повышаться до 2016 года, скорее, до 2018 года основные параметры сохранятся», - цитирует РИА Новости замминистра.

Сейчас Минфин готовит поправки в Налоговый кодекс – было принято решение о введении местного налога на недвижимое имущество взамен действующих земельного и имущественного налога для физлиц. Законопроект определяет ставки налога как для зарегистрированных объектов недвижимости, так и для объектов незавершенного капитального строительства, которые относятся к этим объектам.

Ставки налогов на недвижимость будут устанавливаться по суммарной кадастровой стоимости объектов недвижимости. Если она не будет превышать 300 млн рублей, то Минфин предлагает установить ее ставку в размере, не превышающем 0,1% в отношении жилья, 0,5% - в отношении иных зданий и 0,3% - в отношении земель сельскохозяйственного назначения, дачных участков и личных подсобных хозяйств. Для всех других земель ставка налога составит 1,5%.

Напомним, что о возможности введения единого налога на недвижимость в мае 2011 года заявил Владимир Путин, занимавший тогда пост премьер-министра РФ. Тогда он заявил, что этот налог заменит плату за землю и имущество и может стать ключевым источником дохода местных бюджетов.

В ноябре 2012 года премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства сообщил, что «кадастровая оценка показывает, что в стране существует немало несформированных земельных участков». По его словам, «это приблизительно больше чем пятая часть земельного фонда России», и является существенным резервом для местных бюджетов, которым нужно грамотно распорядиться.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: