Главная / Экономика / 18 Марта 2013 г. 15:05

Путин считает кипрский налог на вклады несправедливым и опасным

Фото EPA
Фото EPA
shadow
Президент РФ Владимир Путин негативно относится к возможному введению на Кипре налога на банковские вклады. Об этом в понедельник сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

«Оценивая возможное решение о введении на Кипре дополнительного налога на банковские вклады, Путин сказал, что такое решение, в случае его принятия, будет несправедливым, непрофессиональным и опасным», - сообщил Дмитрий Песков.

По его словам, сегодня утром Путин провел оперативное совещание с руководством кремлевской администрации, помощниками и советниками, курирующими экономические вопросы, на котором обсуждалась экономическая ситуация в Еврозоне. На совещании Путин снова заявил о том, что Россия заинтересована в деоффшоризации экономики. Также Москва желает, чтобы экономические условия были везде абсолютно прозрачные и понятные, чтобы никто не мог их использовать для ухода от уплаты налогов и для укрывательства своих доходов.

Напомним, ранее правительство Кипра под давлением ЕС приняло решение ввести налог на банковские депозиты и приняло еще ряд непопулярных мер, направленных на сокращение дефицита бюджета страны. В ответ Евросоюз и МВФ выделит Кипру транш в размере 10 млрд евро.

Согласно одобренному налогу на депозиты, со вкладов размером до 100 тысяч евро будет списано 6,75% суммы. Те, кто держат в кипрских банках больше 100 тыс евро, потеряют 9,9% своих денег. По расчетам разработчиков налога на банковские вклады он должен принести в казну Кипра порядка 5,8 млрд. евро.

В понедельник парламент Кипра рассмотрит соглашение об оказании помощи стране со стороны ЕС и МВФ в обмен на введение налога на банковские счета. Если парламент одобрит это решение, то деньги начнут списывать с депозитов. Однако депозиты в кипрских банках уже частично заморожены, а в банкоматах на южной части острова закончилась наличность.

По оценкам специалистов, помимо самих киприотов больше других от введения налога на депозиты пострадают россияне. Как передает РИА Новости, объем средств российских банков, размещенных в кипрских банках, оценен в 12 млрд долларов, а объем депозитов российских компаний на Кипре - в 19 млрд долларов. По информации Би-би-си, российские бизнесмены хранят в кипрских банках порядка 26 млрд долларов США.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: