Главная / Подмосковье / 18 Марта 2013 г. 09:09

В Щелково 40 пятиэтажек остались в воскресенье без воды и отопления

Воскресенье, 17 марта, ознаменовалось новой крупной аварией водопровода – на этот раз в Щелковском районе. К счастью, ремонтникам удалось быстро восстановить целостность поврежденной трубы, так что уже через час вода и тепло вернулись в дома.

Авария трубопровода произошла примерно в 14:00 при проведении земляных работ в селе Анискино. «В 14:09 17.03.2013 г. от дежурного ЕДДС Щелковского м.р. в ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Московской области» поступило сообщение о нарушении горячего, холодного водоснабжения в жилых домах в п. Щелково-4 по ул. Беляева», - сообщается на сайте подмосковного МЧС.

В зоне отключения оказалось 40 пятиэтажных домов (дома №№ 9а – 49а) с населением 7200 человек, 1340 из которых – дети. Водоснабжение социально значимых объектов нарушено не было.

На место аварии была направлена оперативная группа Щелковского гарнизона пожарной охраны. К ликвидации прорыва была подключена ремонтно-восстановительная бригада от МУП «Щелковский водоканал». После того как на поврежденном участке трубопровода был установлен хомут, водоснабжение жилых домов было восстановлено. Это произошло в 15:04 того же дня.

Напомним, что на минувшей неделе авариями водопроводных систем отметились все направления Подмосковья: юго-западное (Наро-Фоминский район), южное (Подольский район), восточное (Орехово-Зуевский район) и северное (Дубна). Из-за крупных прорывов в поселке Калинец, в городе Климовске и в городе Куровскоебез воды и отопления остались в общей сложности более 15 тысяч человек. На ликвидацию каждого повреждения потребовалось несколько часов.

Происшествие в Дубне от 12 марта назвали рядовым. Там на несколько часов без воды остались два детских садика («Росинка» и «Сказка») и пять жилых многоквартирных домов на улицах 9 Мая и Школьной, рассказывает городская газета «Встреча». Прорыв трубы произошел в 6 утра, а к 7:30 ржавая жидкость залила дорогу «между поликлиникой на Большой Волге и детсадом «Росинка» и далее растеклась мимо панельного дома и детсада «Сказка» к торговому центру «Орбита», - уточняется в материале. - Вода под уклон бежала свободно и практически достала спуск со снежной горки у магазина, которую облюбовала местная ребятня. Припаркованные у сетчатого забора детского сада «Сказка» иномарки, утонув по «уши» (утрирую, конечно, но колеса и часть дверей водой точно омывались), пытались выбраться из этого холодного водяного плена. Если бы не помощь пацанов, вряд ли бы водители сами оттуда выехали...»

К 14:00 воду дали везде, кроме «Сказки». Генеральный директор ОАО «ПТО ГХ» Андрей Николаевич Виноградов, в чьем ведении находятся водопроводные сети на Большой Волге, пояснил журналистам, что данное происшествие «не относится к разряду крупных (утечку новая насосно-фильтровальная станция даже не почувствовала), и для водопроводчиков такой случай – рядовая ситуация...»

Но самым крупным ЧП на неделе было короткое замыкание на подстанции под Звенигородом, в результате которого полгорода ровно на сутки осталось не только без отопления и горячей воды, но и без электричества. Это происшествие заставило власти задуматься о повышении степени надежности электрической сети в регионе. Оказывается, по качеству энергоснабжения Звенигород и еще 23 города региона относятся к III категории надежности. То есть там есть всего один источник электропитания, а резервных линий на случай аварии не существует.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: