Главная / Общество / 18 Марта 2013 г. 07:00

Дмитриченко возглавит профком Большого театра вместо Филина

Павел Дмитриченко в отделении полиции. Кадр Первого канала
Павел Дмитриченко в отделении полиции. Кадр Первого канала
shadow
Лидером профсоюзного комитета Большого театра был избран солист ГАБТ Павел Дмитриченко. Раньше пост председателя профсоюза занимал худрук театра Сергей Филин. Напомним, сейчас Дмитриченко находится под следствием по делу о покушении на Филина.

Решение об избрании Дмитриченко лидером было принято труппой Большого театра единогласно на состоявшемся недавно профсоюзном собрании. Об этом в программе «Железные леди» телеканала «НТВ» рассказал премьер балета театра Николай Цискаридзе.

По словам артиста, труппа Большого добивались снятия Филина с этого поста уже два года. Цискаридзе также отметил, что настоящим негласным профсоюзным лидером последние годы был именно Дмитриченко, а большая часть его конфликтов с балетмейстером театра сводилась к «несправедливостям, которые себе позволял худрук по отношению к артистам».

Как сообщает РБК, Цискаридзе также прокомментировал ситуацию с подозрениями в свой адрес. По его словам, следствие с самого начала было уверено в его непричастности к нападению на балетмейстера Сергея Филина: «Следователь, который меня допрашивал, сказал мне, что не понимает, почему он меня допрашивает», - пояснил артист.

Также Цискаридзе рассказал, что в Большом театре сомневаются в тяжести физических последствий, которые повлекло покушение на Филина. «Мы хотели бы, чтобы профессионалы нам разъяснили, где этот ожог серной кислотой, ожог третьей степени, о котором говорят», - цитирует информационное агентство слова артиста.

Напомним, 17 января на худрука ГАБТ Сергея Филина было совершено покушение: в лицо балетмейстеру плеснули кислотой. Филин попал в больницу с ожогами лица и глаз. Вскоре были проведены операции, благодаря которым Филину удалось спасти зрение, хотя бы частично.

Ранее «НИ» писали, что 5 марта были задержаны подозреваемые в причастности к этому преступлению: артист Большого театра Павел Дмитриченко - организатор, непосредственный исполнитель заказа Юрий Заруцкий, а также водитель Андрей Липатов, который доставил Заруцкого на место преступления.

Во время слушания Павел Дмитриченко наотрез отказывался от версии, что он организовал преступление: «Что я заказывал ему облить кислотой Филина — это неправда», — цитирует РИА Новости танцора. Артист пояснил, что они с Заруцким были хорошими знакомыми и Дмитриченко постоянно жаловался ему о проблемах в театре. На это Заруцкий пообещал «побить» Филина, но ведущий солист Большого театра особо отметил, что был против применения силы.

После ареста Дмитриченко больше 300 артистов Большого театра подписали письмо в защиту артиста. В нем отмечается, что «для всех, знающих Павла Дмитриченко, даже мысль о том, что он мог быть вдохновителем и заказчиком преступления, совершенного в столь жестокой форме, является абсурдной». Артисты считают, что выводы, сделанные следствием, являются поспешными, доказательства – неубедительными, а признание самого Павла, впоследствии измененное, - результатом оказанного на него жестокого давления.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: