Главная / В мире / 16 Марта 2013 г. 17:59

В Латвии прошел эсэсовский марш — без скандалов не обошлось

В Риге в субботу провели шествие несколько сот бывших легионеров СС и их сторонников, в том числе дети. Под националистическими лозунгами также прошли депутаты сейма. Марш сопровождал музыкант с волынкой.

Как сообщает радиостанция «Эхо Москвы», акция проходила под строгим контролем полиции, но возле памятника Свободы возникли инциденты.

Шествие началось после богослужения в Домском соборе и должно было закончиться возложением цветов к памятнику Свободы. Однако там антифашисты включили сирены тревоги и громкую музыку. Из колонок звучала информация о том, сколько людей было уничтожено во время Второй мировой войны и сколько пострадало от нацизма. Протестующие скандировали: «Нацизм не пройдет!» и «Позор!»

Чтобы не допустить беспорядков, полицейские образовали живую цепь между участниками двух мероприятий.

Накануне в латвийскую столицу были стянуты дополнительные подразделения полиции и спецслужб. В обеспечении безопасности мероприятия приняли участие не менее 1200 человек.

Как напоминает «Газета.ру», в прошлом году Рижская городская дума запретила проведение шествия бывших легионеров СС и их сторонников от Музея оккупации до памятника Свободы. Однако мероприятие состоялось, несмотря на запрет. Кроме того, в марше приняли участие депутаты от правящей партии Латвии. Позже организаторы шествия обратились с жалобой в суд, который обязал парламентариев извиниться перед организаторами за запрет.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: