Главная / Подмосковье / 16 Марта 2013 г. 11:32

Прохоров рассказал о технологии избавления ТИКов от сильных кандидатов

Михаил Прохоров, фото ЕРА
Михаил Прохоров, фото ЕРА
shadow
Лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров на основе событий на региональных выборах раскрыл технологию избавления избирательных комиссий от неугодных местным властям претендентов. Их сначала регистрируют, а затем через суд доказывают незаконность регистрации.

«Вместо того чтобы указать на неточности и дать кандидату положенное ему по закону время на исправление ошибок, ТИКи намеренно закрывают глаза на неверное оформление, закладывая тем самым бомбу, которую активируют в случае необходимости убрать конкурентов с поля», - пишет Прохоров в своем блоге в ЖЖ md_prokhorov.

Ошибки в документах выискивает, как правило, кандидат-спойлер. Он же и подает в суд незаконную регистрацию сильного, но неугодного местным властям претендента, и добивается отмены его регистрации.

Прохоров также сообщает о случаях, когда ТИКи «дают противоречивые и противоречащие действующему законодательству консультации, требуя представления документов, которые не предусмотрены федеральным и региональным законодательством о выборах». В качестве примеров приводятся довыборы в Гордуму Краснодара (10 марта) и готовящиеся выборы мэра Анапы.

Политик указывает на подмену ответственности: избиркомы сами формируют законодательную базу для снятия неугодного кандидата. Между тем за допущение к выборам кандидата, у которого не все в порядке с документами или имеются факты нарушения законодательства, должны нести ответственность сами комиссии.

«Партия «Гражданская платформа» предлагает ввести в КоАП персональную ответственность для председателей избиркомов как физических лиц и комиссий в целом как юридических лиц в случае принятия заведомо неправомерного решения о регистрации кандидата, - заявляет Прохоров. - В случае выявления грубых нарушений при регистрации кандидатов, ввести норму об увольнении председателей, вплоть до запрета на профессию. А, главное, предусмотреть законодательное основание для роспуска избиркома в случае, если проверка выявит неисполнение избирательной комиссией требований законодательства на стадии регистрации».

Напомним, что близятся выборы главы одного из самых значимых городов Московской области – авиаграда и наукограда Жуковского. На пост мэра претендуют 11 кандидатов. Пока отмен регистраций не было. Сейчас идет этап предвыборной агитации, но уже на нем стали применяться сомнительные технологии в отношении оппозиционных кандидатов. Так, на днях комиссия под формальным предлогом признала незаконной партию газет и листовок Игоря Новикова, выдвиженца от «Гражданской платформы», который считается самым сильным конкурентом кандидата от региональной власти Андрея Войтюка. ТИК действовала проверенным способом: указала на ошибку в документах, а времени на исправление не дала. Отпечатанный тираж агитационных материалов был передан полиции.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: