Главная / Спорт / 15 Марта 2013 г. 20:18

Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев вмешались в борьбу за медали чемпионата мира

Лидерство в соревнованиях танцоров после исполнения короткого танца захватили американцы Мэрил Дэвис и Чарли Уайт с результатом 77,12 баллов. Они опередили олимпийских чемпионов канадцев Тессу Вирчу и Скотта Мойра (73,87). Лучший из трех российских дуэтов Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв с 70,05 балла занимает третье место и имеет все шансы завтра побороться за бронзовую награду.

Вечером второго дня чемпионата мира по фигурному катанию в канадском Лондоне случилась маленькая сенсация – Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев в коротком танце сумели обойти своих главных конкурентов - французский дуэт Натали Пешала – Фабьена Бурза и завоевать малую бронзовую медаль. Конечно, малая медаль еще не титул призера чемпионата мира, но почему бы не порадоваться промежуточным успехам? В конце концов, последний раз российские танцоры завоевывали медали на мировых первенствах лишь в 2009 году, (золотые медали тогда выиграли Оксана Домнина – Максим Шабалин), с тех пор разговоры о глубоком кризисе в некогда одной из самых успешных для России дисциплин не утихают по сей день. Впрочем, вчера Боброва – Соловьев, исполнив свой вариант обязательной янки-польки практически без ошибок, легко и раскованно, попытались доказать обратное.

После выступления фигуристы выглядели самыми счастливыми из тройки фаворитов:

- Я, на самом деле, каталась с удовольствием, наконец, мне это удалось - призналась Боброва. - Я чувствовала партнера. Чувствовала себя на балу. Чувствовала в конце расставание с ним. Мы с Димой видели глаза друг друга. Я просто полностью прожила на льду всю ту историю, которую нам придумали тренеры.

- Завтра отдохнем, спокойно потренируемся, выбросим какие-то лишние эмоции, которые накопились сегодня, и в субботу в произвольной программе постараемся снова показать свой самый лучший прокат, - пообещал Соловьев. – Чувствуем, что в очень хорошей форме подошли к этому чемпионату.

Другой российский дуэт Елена Ильиных – Никита Кацалапов, на январском чемпионате Европы уступивший Бобровой-Соловьеву в борьбе за золото всего несколько сотых балла, пока занимает только 9-ое место. Прокат у них получился настолько невыразительным, что все специалисты, с кем удалось поговорить на эту тему (сами фигуристы в смешанную зону так и не вышли, сославшись на внутренний разбор полетов), не скрывали недоумения. В Лондоне все тренировки Ильиных-Кацалапов провели блестяще, если не сказать лучше всех. О стопроцентной готовности своих учеников уверенно заявлял и тренер Николай Морозов. Что в очередной раз помешало талантливым фигуристам сделать решающий рывок, видимо, предстоит разбираться уже после завершения чемпионата мира.

Не все пошло так, как хотелось бы и у россиянок, выступавших вчера в турнире одиночниц. Сильно упала Лиза Туктамышева. Упала на ровном месте. «Мне как будто сказал кто-то: Упади!», - рассказывала она, потирая ушибленное колено. На что, тренер Алексей Николаевич Мишин, шутливо подхватил: «Ну, кто сглазил? Такой шикарный каскад! Такая программа! Даже говорить ничего не буду».

Перед исполнением произвольной программы Туктамышева занимает 14-ое место, Алена Леонова 13-ое, а Аделина Сотникова 8-е. Волей случая ученице Елены Буяновой, так же как и Максиму Ковтуну, придется завтра приложить все усилия для того, чтобы достойно прокатать произвольную программу и остаться в «десятке». Иначе и в женском одиночном катании на Играх-2014 в Сочи Россия сможет выставить всего лишь одну участницу. В короткой программе Сотникова выступила вполне достойно для дебютантки чемпионата мира, но судьи были не особо щедры на вторую оценку за компоненты, наказали за небольшие ошибки по всей строгости.

- Она прямо горела, «звенела» на тренировках, а ошибку допустила какую-то нелепую, - с грустью в голосе рассказывала Елена Буянова. - Потеряла баллы на несложном элементе, а так совсем другое место могло бы быть.

- Первый чемпионат мира все-таки…

- Но он у всех когда-то первый, я бы вообще не стала говорить об этом.

- А неудачное выступление Ковтуна не могло повлиять?

- Да нет. Аделину не сравнить даже с прошлым годом, она уже многое понимает и умеет.

- Как сейчас Максим, кстати?

- Расстроен, конечно, очень. Тоже был готов хорошо. У нас все прокаты чистые были, без срывов. Он приходил на тренировки, и всех сжирал, буквально смотрел, как другие тренируются, он в этом плане ведь очень хваткий. И на тренировках ко мне иностранцы подходили, пальцем показывали, мол, свежая струя какая-то пошла. Конечно, как тренер, я понимаю, в чем причина – просто не в этой ситуации он должен был быть…

Ведь для него каждый старт надо было что-то доказывать. Сначала просто попасть на юниорские этапы. Ой, слава Богу, заезжали в два последних. Выиграли – ну, молодец. На финал приехали – опять… Выиграл. И понеслось. В начале сезона он практически без тренера был. Я его брала тоже на испытательный срок. Опять доказывать надо было, что не зря взяли. И конечно, я федерацию понимаю, даже если отстраниться: мое, твое, - я считаю, это было правильное решение привезти его сюда. Потому, что все равно их надо вот таких именно обкатывать. У нас других нет. Все равно для следующего четырехлетия это надо делать. Я вижу, как он переживает. У него такой настрой был – говорю сейчас, а у меня мурашки по коже - так он классно тренировался. А ведь меня пугали: что не будет работать, не будет делать ничего. А он – как папа Карло… И Аделина тоже. Такое желание у них, удаль, которая уводит иногда не туда, куда надо. А нужно - мастерство уже зрелое, неторопливое, вот так скажем. Вот это самое надо научить.

- Чем все-таки можно объяснить невысокие оценки за компоненты у Аделины?

- В Канаде и США всегда очень тяжело в этом плане. Здесь никому не будут делать скидку, жалеть. Здесь кататься нужно, как в последний раз, на разрыв аорты. Я считаю, что Аделина сегодня выступала не хуже по катанию, чем на чемпионате Европы в Загребе, а вторая оценка там была существенно выше. Но это чемпионат мира. Этим он и отличается от всех других турниров. Будем стараться, у нас впереди еще произвольная программа.

Оксана ТОНКАЧЕЕВА, Лондон


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: