Главная / Общество / 15 Марта 2013 г. 19:30

«Библиотеку Шнеерсона» отдадут российским хасидам - Швыдкой

Российские власти передадут «библиотеку Шнеерсона» российским хасидам. Такое обещание озвучил в Московском еврейском общинном центре спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Швыдкой пояснил, что проблема заключается не в том, что «кто-то не хочет отдавать». «Мы нашли некую «развязку», – сообщил спецпредставитель президента, и пояснил, что «библиотеку Шнеерсона» решено передать в российское хасидское общество, где этой коллекции знают цену. «Если есть хасиды в России, эти книги должны быть у них», – говорит Швыдкой. Ожидается, что книги будут храниться в здании Еврейского музея. При этом официально они останутся закрепленными за Российской государственной библиотекой. Такое решение вопроса не нарушит внутреннее законодательство РФ. Часть «библиотеки Шнеерсона» пока остается в Военном архиве РФ, пишет РИА Новости.

Суд округа Колумбия (США) 16 января обязал правительство России выплачивать по 50 тысяч долларов ежедневно вплоть до передачи американским хасидам «библиотеки Шнеерсона». МИД России назвал данное постановление неправомерным и отказался ему подчиниться.

Библиотека Шнеерсона – это богатейшая коллекция древнееврейских книг и рукописей, собранных любавичским раввином Йозефом Ицхаком Шнеерсоном. Часть собрания была отправлена на хранение в Москву во время Первой мировой войны, а затем она не была востребована владельцем и подверглась национализации большевиками в 1918 году. В итоге древнееврейские святыни оказались в фондах Ленинской (ныне Российской государственной) библиотеки. Другую часть Шнеерсон вывез из Советского Союза, эмигрировав в 1930-е годы. Рукописи побывали в руках нацистов во время Второй мировой войны, а затем они оказались в распоряжении Красной армии и были переданы в Российский государственный военный архив.

Любавичские хасиды добиваются возвращения коллекции Шнеерсона с конца 1980-х годов. 16 января суд американского округа Колумбия вынес очередной вердикт – по нему российское правительство должно ежедневно выплачивать по 50 тысяч долларов хасидам США до тех пор, пока им не будут возвращены книги из бесценной библиотеки.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: