Главная / Политика / 15 Марта 2013 г. 17:51

За выступление на форуме в США Гудков может лишиться мандата

Дмитрий Гудков. Кадр «Первого канала»
Дмитрий Гудков. Кадр «Первого канала»
shadow
Комиссия Госдумы по этике будет рассматривать 20 марта заявление депутатов от всех четырех фракций по поводу поездки Дмитрия Гудкова в США. Максимум, что может предложить думская комиссия Дмитрию Гудкову - добровольно сдать мандат, минимум – принести публичные извинения. Сам депутат заявил, что удивлен реакцией своих коллег по Думе, которые в едином порыве решили порицать его действия – под обращением подписались представители четырех фракций.

Напомним, что сегодня вице-спикер Госдумы Сергей Железняк сообщил, что представители всех фракций Госдумы, среди которых Игорь Лебедев (ЛДПР), Олег Денисенко (КПРФ) и Светлана Горячева (СР), направили запрос в комиссию Госдумы по вопросам депутатской этики «в связи с высказываниями и призывами к вмешательству американских властей во внутренние дела России, озвученными Гудковым».

Как сообщил журналистам исполняющий обязанности главы комиссии по этике Андрей Андреев, в комиссию действительно поступило соответствующее заявление от группы депутатов всех четырех фракций. «Не могу предугадывать решение комиссии, меры воздействия прописаны в регламенте — это принести извинения, вынести порицание, лишить депутата слова», — цитирует РИА Новости Андреева.

Андреев, правда, не стал давать каких-либо прогнозов относительно мер воздействия на Гудкова. Но напомнил, что с начала работы Госдумы шестого созыва комиссия по этике дважды выносила депутатам наказание в виде лишения слова, и оба раза это были «эсеры»: в июле прошлого года слова на неделю был лишен Николай Левичев, а в сентябре на месяц — Илья Пономарев.

«После выходки Дмитрия Гудкова ему стоит задуматься о целесообразности официального пребывания в российском парламенте в качестве депутата. Скорее всего, на это ему будет указано как на заседании комиссии, так, возможно, и в ее официальном решении», - заявили в беседе с ИТАР-ТАСС представители комиссии.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Светлана Горячева подтвердила, что оставила подпись под обращением в комиссию по этике Госдумы в связи с поездкой депутата Дмитрия Гудкова в США. Он сказала, что ее возмущает, когда человек, который «не слезает с экранов телевидения и всяких блогов, заявляет о том, что у нас в России репрессии». И добавила, что она против того, чтобы «наши российские проблемы какие-то решались в каких-то организациях Америки». По словам Горячевой, депутатам негоже «мотаться по «заграницам» и там искать поддержку», а поддержку нужно искать у собственного народа. При этом депутат добавила, что не думает, что Гудкова лишат мандата. Ранее руководитель «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что ему неизвестно об обращении представителей его партии в комиссию по этике.

Фракция КПРФ в Госдуме не принимала решения потребовать рассмотрения поведения депутата Дмитрия Гудкова в думской комиссии по этике, заявил заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Владимир Кашин. По его словам, депутат от КПРФ Олег Денисенко, подписавший обращение, «действовал в личном качестве».

Как писали «НИ», с оценкой действий справедливоросса ранее выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он заявил, что Гудкова необходимо арестовать «за измену Родине».

Похожее мнение выразил и заместитель секретаря Генсовета «Единой России» Сергей Железняк, который назвал действия Дмитрия Гудкова демонстрацией его пренебрежения к требованиям, установленным для членов российского парламента. «Это спланированные действия Гудкова против суверенитета нашей страны, в то время как депутат Госдумы обязан защищать интересы страны и избирателей. Искать поддержку своей политической борьбе у иностранных властей - метод в политической истории не новый, и название его известно давно», - заявил единоросс.

Сам Дмитрий Гудков был удивлен реакцией своих коллег по Думе. «Могу сказать, я удивлен, что четыре фракции Государственной Думы объединились в одну партию, в задачу которой входит защита интересов российских коррупционеров, жуликов и воров. Если они считают, что я предал национальные интересы России, разоблачая этих жуликов и воров, значит они на их стороне. Думаю, народ это оценит по достоинству», — цитирует РСН депутата. Также Гудков написал в своем микроблоге в Twitter: «Неужели после консультаций с Володиным четыре думских фракции слились в экстазе по защите интересов жуликов и воров?!»

Отметим, что в обращении депутатов Госдумы, в частности, говорится, что доклад Гудкова на форуме в США «был составлен и произнесен на английском языке, хотя по существующей международной практике официальные выступления парламентариев на международных мероприятиях произносятся на государственном языке своей страны». Также депутатам кажется, что Дмитрий вообще «читал не свой доклад, а текст, подготовленный для него американской стороной», т.к. он не достаточно хорошо знает английский о чем заявил с трибуны сам.

По их словам, доклад Гудкова-младшего носил «жесткий антироссийский характер, направленный на дискредитацию нашей страны». В частности, депутаты ссылаются на высказывания о Госдуме как «послушном парламенте», принимающем «антиконституционные законы», высказывания в поддержку «Акта Магнитского» и просьбу «о поддержке со стороны США для решения внутриполитических проблем России».

«Считаем, что высказывания депутата Д.Г.Гудкова, по сути, являются призывами к незаконным действиям, нарушающим суверенитет российского государства», - говорится в обращении, текст которого есть в распоряжении ИТАР-ТАСС.

Напомним, что в марте правозащитной организации Freedom House. Он предложил американским политикам ряд мер по давлению на властные структуры России, включая Госдуму, в рамках борьбы с коррупцией.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: