Главная / Москва / 15 Марта 2013 г. 13:38

Акробат, упавший с 30-метровой высоты, после операции шевелит руками и ногами

Кадр из ролика с видеохостинга YouTube
Кадр из ролика с видеохостинга YouTube
shadow
Кенийскому акробату, который рухнул плашмя на манеж в цирке Вернадского (БМГЦ) и получил перелом первого позвонка, сделали операцию. Она прошла успешно, пациент шевелит руками и ногами.

«Врачи говорят, что операция прошла очень успешно, она завершилась ночью. Он шевелит руками и ногами, находится в полном сознании. Прогнозы хорошие, но пока рано судить о том, сможет ли он работать в цирке», — сказал РИА Новости гендиректор цирка Эдгард Запашный.

При этом сегодня стало известно, что акробат из Кении работал в цирке без медицинской страховки. «Компания «Росгосцирк», которая является нашим работодателем, отказала нашим артистам в страховке», — пояснил руководитель номера Владимир Довейко, пишет INTERFAX.RU. ПО его словам, в последние два года компания «Росгосцирк» автоматически продлевала страховку, но она закончилась 4 марта 2013 года. «И я был уверен, что она продлена, и узнал о том, что артист не застрахован, только 13 числа, в день трагедии», — пояснил Довейко.

Правда начальник управления общественных связей «Росгосцирка» Вадим Гурович утверждает, что кенийский артист был застрахован по всем правилам. «Все артисты данного номера были застрахованы от несчастного случая в «Специализированной страховой компании». Это действующая страховка, и «Росгосцирк» уже отправил туда уведомление о несчастном случае», – заявил он.

Гурович отметил, что заявление Довейко - домыслы. И подчеркнул, что без страховки артистов бы просто не допустили к выступлению. «Это явилось бы грубейшим нарушением техники безопасности, за которую в данном случае несет ответственность Большой московский цирк, который предоставил данному номеру площадку», – пояснил Гурович.

Он сообщил, что размер страховки составляет до 850 тысяч рублей на человека. Все это относится и к кенийскому гимнасту, который получил травму во время выступления.

Напомним, что инцидент произошел в среду вечером — 23-летний акробат Каро-Кристофер Казунгу исполнял финальный трюк «Капля» в номере воздушного полета «Миллениум». Он находился прямо под куполом цирка, на высоте 3- метров. Падая вниз, он должен был приземлиться на страховочную сетку, натянутую над манежем, однако она по какой-то причине прорвалась прямо под артистом, поэтом он рухнул на пол.

Как ранее рассказал Эдгард Запашный, страховочная сетка порвалась впервые в истории мирового цирка. Сетка была изготовлена в Германии и обладала всеми необходимыми сертификатами, ее дополнительно испытывали в московском цирке. На данный момент эксперты цирка и компании Росгосцирк рассматривают две версии — брак и умышленная порча сетки. Однако директор цирка говорит, что первая версия пока кажется более реальной. В рамках расследования инцидента также будет проводиться судмедэкспертиза. Накануне в СКР сообщили, что проведут по данному факту проверку.

Как писали вчера «НИ», пострадавшего срочно увезли в Первую градскую больницу в отделение реанимации. Акробат получил тяжелые травмы, но оставался в сознании.

Групповой воздушный полет «Миллениум» завершает первое отделение новой программы в цирке на проспекте Вернадского «Времена», которая была создана худруком цирка Аскольдом Запашным. Данный аттракцион готовился больше трех лет, сложные трюки на большой высоте исполняют акробаты из России и из Кении. Уникальный реквизит — качели для воздушного полета разработал руководитель номер Владимир Довейко. Акробаты во время выступления летают на расстояние семь метров. Коронный трюк — тройное сальто-мортале в полете.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: