Главная / Подмосковье / 15 Марта 2013 г. 12:27

В Жуковском делают все, чтобы ослабить сильного кандидата в мэры

Игорь Новиков призывает оппонентов подписать соглашение о честных выборах, кадр видеоролика
Игорь Новиков призывает оппонентов подписать соглашение о честных выборах, кадр видеоролика
shadow
Агитационные листовки кандидата в мэры Жуковского Игоря Новикова остались в статусе незаконных несмотря на предъявленное ТИК и зарегистрированное ею разрешение Михаила Прохорова на использование в них его фотографий и цитат. Комиссия сослалась на позднее предоставление данных, хотя непонятно, зачем вообще кандидату от партии предъявлять согласие на использование образа сопартийца. Решение по газете Новикова будет принимать ОВД.

Итак, борьба в Жуковском началась. Как и ожидалось, она проходит не только между кандидатами на пост мэра – отсев идет и на бюрократическом уровне. Тот факт, что до выборов было допущено аж 11 кандидатов, еще не означает, что у жуковцев есть свободный выбор. Существует много способов ослабить сильного конкурента провластного кандидата. История с листовками – один из них.

Напомним, что ТИК Жуковского признала отпечатанный тираж агитационных материалов кандидата от «Гражданской платформы» Игоря Новикова незаконным, так как он не предоставил комиссии письменные согласия лидера партии Михаила Прохорова и члена партии Марины Попович на использование их образов.

Решение ТИК датировано 12 марта, пишут «Жуковские Вести». Правда, заседание по этому вопросу состоялось 13 марта. Если издание не ошибается, то решение ТИК было зафиксировано раньше, чем прошло голосование по этому вопросу.

Вынося свой вердикт, ТИК проигнорировала множество фактов. Во-первых, прозвучавший на заседании довод Ольги Балабановой, члена ТИК с правом решающего голоса, что агитки еще не распространялись, а согласия будут предоставлены до распространения.

Во-вторых, то обстоятельство, что Новиков является кандидатом от партии «Гражданская платформа», и в своих листках он использует фотографии и цитаты однопартийцев. «Михаил Прохоров лидер партии, которая меня выдвигает, и зачем нужно его согласие на публикацию фотографии», - приводит ресурс Каспаров.ру слова кандидата.

В-третьих, Новиков привез отпечатанную газету поздно вечером 13 марта, а бумагу о согласии Прохорова и Попович он предоставил 14 марта утром. Но ему заявили, что уже поздно. Более того, согласие весь день отказывались регистрировать: сотрудники ТИКа «прятали руки и убегали», а секретарь ссылалась на непомерную занятость. Но на то, чтобы передать дело о тираже кандидата полиции, время у работников комиссии нашлось.

В итоге необходимые справки ТИК приняла из рук Новикова и зарегистрировала их – но только на вечернем заседании четверга, 14 марта. При этом решение комиссии о незаконности листовок отменено не было.

Председатель горизбиркома Евгений Кий, объясняя свою позицию, заявил, что «часть тиража была распространена по городу, а согласия подаются вместе с пилотным экземпляром до начала распространения. Таким образом, имеет место факт незаконной агитации. Комиссия свое решение приняла и отменять его не собирается».

Кий оставил за Новиковым право использовать разрешение М. Прохорова и М. Попович на публикацию их персональных данных в последующих выпусках газеты.

На вопрос корреспондента «ЖВ», будет ли изъят тираж газеты, Кий перевел стрелки на правоохранительные органы: «Я подал заявления в ОВД по поводу газеты и листовок, но результата пока не видно».

Ранее заместитель начальника Жуковского ОМВД полковник Андрея Стрыгин уточнил, что отменить изъятие тиража может только решение ТИКа или звонок от Кия.

Комментируя ситуацию с листовками, Новиков сообщил, что старается относиться к произошедшему с юмором. Напомним, что ранее он распространил призыв к оппонентам подписать соглашение об использовании честных способов борьбы на выборах мэра Жуковского. Сам Новиков первый подписал такую бумагу и направил ее в ТИК.

На сегодняшний день за пост мэра подмосковного авиаграда Жуковский собираются бороться 11 кандидатов. При этом заявления на участие в выборах подавали 19 человек, но один из них – самовыдвиженец Герман Федоров - позже сам снял свою кандидатуру, а документы остальных семи не прошли регистрацию.

Среди сошедших с дистанции был только один партиец – молодой кандидат от «Коммунистов России» Евгений Жилин. Напомним, что выдвиженцам от партий не нужно было предоставлять в ТИК 400 подписей в поддержку своей кандидатуры, поэтому им было существенно легче пройти регистрацию.

Объясняя причину отказа своему кандидату, руководитель обкома партии С.А.Малинкович сообщил «Новым Известиям», что, по мнению партии, повод был надуманным, «официально была названа малозначительная причина - недочет в документах, который никогда до этого не был причиной отказа по отношению ни к одному из кандидатов».

Коммунисты считают, что их кандидат имел хорошие шансы «если не на победу, то на второе место», и предлагал действенную программу «вывода региона из кризиса». «Это напугало власть и послужило основной причиной отказа, - сообщил секретарь обкома. - Выборы в Жуковском теперь полностью лишены альтернативы, интриги. Их результат заранее определен, так как все якобы оппозиционные кандидаты или полностью контролируются властью, как кандидат КПРФ, или очень слабы, не имеют за собой структур».

Правда, «КР» не исключает, что «в целях усиления политической борьбы и накопления сил патриотического движения» поддержит на выборах «какого-то из кандидатов, не входящих в «ЕР».

Участие в выборах, таким образом, примут самовыдвиженец Паук Троицкий; самый молодой претендент - член партии экологической партии «Зеленые» 25-летний Владимир Лактюшин; почти победивший на предыдущих мэрских выборах в Жуковском Игорь Новиков; член быстро набирающей силу партии «Альянс Зеленых – Народная партия» Николай Степанов; кандидат, поддержанный главой Подмосковья, Андрей Войтюк; коммунист Александр Аниканов. Также кандидатские корочки получили член партии «За справедливость!» Владимир Александров, член КПСС Олег Буслаев, самовыдвиженец Василий Иванов (замгендиректора ООО «РСР»), эсер Сергей Кнышов и либерал-демократ Александр Куричев.

Большинство экспертов считают, что победа Войтюка на выборах предрешена, но борьба все же будет – противовес провластному кандидату могут составить Аниканов и Новиков. Некоторые политики, правда, сомневаются, что Аниканов является конкурентом Войтюка. К прозрачному намеку «КР» присоединяется и «Каспаров.ру» следующим заявлением: «Пока тройку лидеров составляют кандидат от "ГП" Игорь Новиков, поддержанный властью Андрей Войтюк и коммунист, он же экс-заместитель Войтюка Александр Аниканов».

А депутат Госдумы от КПРФ Владимир Кашин считает, что среди зарегистрированных кандидатов есть спойлеры: для выдвиженца от КПРФ это кандидат от «Коммунистической партии социальной справедливости» Олег Булаев, а для кандидата от «Справедливой России» это член партии «За справедливость!» Владимир Александров. «Власть насоздавала партии с такими названиями, которые выставляет против нас на выборах, - приводит «Коммерсантъ» слова Кашина. - Они помогают фальсифицировать выборы, мы категорически против этого изобилия партий». Впрочем, депутат отмечает, что на муниципальных выборах люди знают друг друга, и спойлеры не так сильно сбивают людей с толку, но путаница все равно будет.

До выборов в одном из ключевых городов Московской области – Жуковском - осталось чуть более двух недель. Эксперты сходятся во мнении, что от того, как они пройдут, во многом зависят выборы губернатора Подмосковья, которые предстоят региону осенью 2013 года.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: