Главная / Подмосковье / 14 Марта 2013 г. 19:07

25 миллионов рублей затопят в фекальном болоте под Оболенском

Фекальное болото под Оболенском, спутниковый снимок
Фекальное болото под Оболенском, спутниковый снимок
shadow
Канализационные трубы поселка Оболенск Серпуховского района решено чинить. На эти цели область выделяет 25 миллионов рублей и делегирует на место экологической катастрофы заместителя председателя правительства Московской области Германа Елянюшкина. Если работы удастся провести до таяния снега, то беда, грозящая двум регионам страны, в ближайшее время не случится. Но угроза останется до тех пор, пока проблему не решат основательно – строительством в Оболенске собственных очистных сооружений.

«Экологической катастрофы временно удалось избежать. Московская областная Дума приняла решение выделить из резервного фонда 20 миллионов рублей на ремонт четырех километров канализационного коллектора поселка», - сообщается сегодня на официальном сайте администрации Серпуховского района.

В Оболенск завтра отправится зампред правительства МО Елянюшкин – ему поручено развернуть на месте штаб по ликвидации аварии. Встретиться с жителями многострадального поселка, прославившегося своей деликатной бедой, собирается и врио губернатора Андрей Воробьев – он заявил, что будет лично контролировать ход восстановительных работ. Ремонт коллектора планируется завершить к маю.

«Эти экстренные меры помогут лишь отсрочить неизбежное; только строительство собственных очистных сооружений может полностью помочь решить проблему с канализационными стоками в поселке», - констатирует серпуховская администрация.

Оболенской проблеме более десяти лет. Канализационные трубы, протянутые по болоту от поселка до Серпухова (20 километров), давно отработали свой срок, прогнили и ремонту не подлежат. С 2009 года нечистоты выливаются в соседний лес, где натекло огромное озеро, которое видно со спутника. Своих очистных сооружений у Оболенска с населением в 5 тысяч человек никогда не было – на их строительство все время жалели денег. История продолжается.

А между тем в окрестностях поселка берут воды Ока, Протва и, посредством оросительных каналов, Нара – полноводные реки, питающие не только Московскую область. Правительство МО пишет о предотвращении угрозы «локального экологического бедствия». Понятие локальности в данном случае весьма относительное.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: