Главная / Общество / 14 Марта 2013 г. 17:53

Ученые разгадали загадку Челябинского метеорита

Падение метеорита до сих пор обсуждает весь мир. Фото:
Падение метеорита до сих пор обсуждает весь мир. Фото: "Вести"
shadow
Ученые изучили осколки метеорита, который 15 февраля упал на Челябинск, и рассказали о составе небесного тела, его родине и возрасте.

По словам ученых, метеорит состоит из силиката, цинка, железа, хрома, кобальта и алюминия, что является вполне стандартным набором металлов для метеоритов. Об этом рассказал «Российской газете» директор Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского, академик Эрик Галимов.

Кроме того, ученым удалось установить примерный возраст комического пришельца – ему 4,5 млрд лет. Прилетел знаменитый метеорит из астероидного пояса, который находится между Марсом и Юпитером. В этом районе немало подобных мелких небесных тел.

Специалисты даже смогли восстановить судьбу небесного тела. По их словам, метеорит достиг своего размера не сразу: сначала он был частью крупного астероида, затем откололся и отправился в свободный полет. Около 10 миллионов лет назад в него врезалось другое космическое тело – об этом свидетельствуют расплавы, возникшие от сильнейшего разогрева метеорита. В результате до Земли долетело довольно рыхлое тело, которое, попав в земную атмосферу, сравнительно легко распалось на мелкие части.

Массу метеорита ученые оценили примерно в 10 тысяч тонн, диаметр – в 18-20 метров. Около 90% его массы распылилось при входе в атмосферу, примерно 10 тонн упало на Землю. Однако нашли ученые всего 3 килограмма, передает «Вести».

Академик Галимов пожаловался, что для установления более ясной картины необходимо большое количество образцов. Поэтому ученые обратились к местным жителям с просьбой сдать все осколки, которые они нашли, однако люди не спешили этого делать.

Специалисты отметили, что данный метеорит оказался из разряда неопасных, поэтому жителям Челябинска повезло. Если бы метеорит был из другой категории, то последствия были бы страшнее.

Ранее «НИ» писали, что ученые пришли к выводу, составляет сегодня 200-300 тысяч. По словам ученого, угрозу представляют космические тела размерами от 40 метров. «Нижнюю границу размеров опасного небесного тела разумно определить примерно в 50, может быть, 40 метров — это примерные размеры Тунгусского тела», – пояснил Шустов. Он добавил, что энергия, выделяемая при столкновении такого объекта с Землей, сопоставима со взрывом мощной термоядерной бомбы.

Напомним, что 15 февраля над Челябинском взорвался метеорит и рассыпался на территории всего края. В Челябинской области пострадали пять тысяч зданий, в которых в основном были выбиты стекла. Из бюджета области на устранение последствий было выделено около 129 млн рублей, которые направили в муниципальные образования. В настоящее время, по данным МЧС области, работы по остеклению пострадавших зданий выполнены на 99%.

Также в результате падения метеорита было большое количество пострадавших людей – более тысячи человек, которые получили ранения осколками стекла. Все пострадавшие получат из федерального бюджета компенсации в размере от 5 до 50 тысяч рублей, об этом 5 марта заявил вице-губернатор Челябинской области Сергей Комяков.

Этому метеориту дали официальное название «Челябинск». Под этим названием небесное тело будет занесено в Международную метеоритную комиссию, куда уже передана информация о нем.

Г.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: