Главная / Общество / 14 Марта 2013 г. 17:34

Сердюков продал участки под Питером по совету Васильевой - сделку аннулировали

Экс-министр Обороны РФ Анатолий Сердюков принял решение о продаже двух участков вдоль Финского залива в Санкт-Петербурге по предложению экс-главы департамента имущественных отношений ведомства Евгении Васильевой. Президиум Высшего арбитражного суда РФ ранее признал данную сделку недействительной.

«Решение о реализации береговой полосы принималось бывшим министром обороны РФ Анатолием Сердюковым по предложению бывшего руководителя департамента имущественных отношений Минобороны России Евгении Васильевой», - сообщает в четверг Военная прокуратура Западного военного округа, пишет РИА Новости. Сейчас материалы в отношении должностных лиц Минобороны России направлены в Главное военно-следственное управление.

Ранее прокурорская проверка установила, что два земельных участка вдоль Финского залива, суммарная площадь которых около 11,278 тыс. квадратных метров, вопреки прямому запрету в законе на продажу и приватизацию был незаконно продан Минобороны за 525 млн рублей. Покупателем выступало ОАО «ТрансСтрой», которое затем перепродало его ОАО «Новый дом» более чем за 600 млн рублей.

В апреле 2012 г. по иску военного прокурора ЗВО незаконный приказ Сердюкова №1016 от 28 июля 2010 г. о реализации береговой полосы был отменен Девятым арбитражным апелляционным судом. «Однако этого оказалось недостаточно, чтобы вернуть береговую полосу государству», - говорят в прокуратуре. Для признания незаконной самой сделки по продаже земли военный прокурор ЗВО вновь обратился с исковым заявлением в арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, который в удовлетворении иска отказал. Тринадцатым арбитражным апелляционным судом и Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа решение суда первой инстанции оставлено без изменения, пишет INTERFAX.RU.

Отметим, что данная махинация с госимуществом обошлась бюджету в 75 млн рублей.

Всего в уголовном деле о крупных хищениях в ОАО «Оборонсервис», подконтрольном Минобороны РФ, фигурирует семь эпизодов – они объединены в одно производство. Речь идет о 14 имущественных объектах. Общий ущерб, нанесенный государству, оценивается в 6,7 млрд рублей.

Расследование махинаций с государственным имуществом началось в октябре 2012 года. Анатолий Сердюков был отправлен в отставку по решению президента прошлым летом - «чтобы создать условия для объективного расследования всех вопросов». В рамках расследования уголовного дела арестован ряд должностных лиц, в том числе представителей руководства оборонных предприятий.

Евгения Васильева — одна из главных фигуранток дела «Оборонсервиса». В начале марта на ее имущество — три квартиры, дом в Ленинградской области и нежилое помещение на Арбате — был наложен арест. Саму Васильеву заключили под домашний арест. Она находится в своей квартире в Молочном переулке в Москве, на нее надеты электронные браслеты, которые фиксируют ее передвижение. Ей инкриминируется три эпизода мошенничества на сумму более 360 млн рублей в рамках так называемого уголовного дела «Оборонсервиса».

Напомним, что накануне Сердюков пять часов давал новые показания по делу «Оборонсервиса». Говоря о помощи родственнику Валерию Пузикову при строительстве дороги к базе отдыха «Житное», он отметил, что таким образом заботился об отдыхе бойцов войск ПВО. По замыслу экс-министра, в обмен на помощь в строительстве дороги владельцы базы обещали обеспечить военнослужащих льготными путевками.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: