Главная / Подмосковье / 13 Марта 2013 г. 21:20

Эксперт: застройщикам повредит не мораторий на строительство, а изменения в проектах

Фото
Фото "Вестей"
shadow
Генеральный директор компании «МИЦ-Девелопмент» Сергей Хорошков считает, что мораторий на строительство в Подмосковье не страшен застройщикам, так как проектов, решения по которым уже принято, он не коснется. Большую угрозу несет в себе идея снизить этажность домов – здесь пострадают и строители, и потребители.

Введенные в области в настоящее время санкции являются понятной попыткой привести существующую практику в соответствие с законодательством, так что «ничего страшного в этом моратории нет», - уверен эксперт.

«А вот если будут пересмотрены нормативы (этажность, плотность, наличие социальных объектов и т.д.), часть проектов просто не состоится. В основном, это может коснуться расселения ветхого фонда. Экономика подобных проектов напрямую зависит от подобных параметров», - приводит INTERFAX.RU слова Хорошкова.

Также топ-менеджер «МИЦ-Девелопмент» усомнился, что планы чиновников по уменьшению высотности новостроек до 8-9 этажей решат вопрос застройки региона. «Высотность и плотность застройки никак не связаны», - сказал он, по данным «Ленты.ру».

В ходе круглого стола в Каннах на международной выставке МIPIM, где обсуждались вопросы строительства в Подмосковье, был также затронут вопрос создания инфраструктуры в крупных микрорайонах. Девелоперы настаивают, чтобы местные власти взяли на себя вопрос обременений. По их словам, это позволит повысить темпы работ и снизить стоимость квадратного метра.

Положительно в этом ключе высказался мэр Москвы Сергей Собянин. На открытии столичного стенда на МIPIM он заявил, что власти планируют вкладывать серьезные средства в создание инженерной и социальной инфраструктуры на территории «новой Москвы». В Подмосковье в этом отношении ситуация иная.

Как писал ранее «Коммерсантъ», объем социальных обременений при строительстве в области сейчас не превышает 10-20%, в то время как в Москве он достигает 30-40% от стоимости проекта.

Невысокий показатель в Подмосковье может быть связан с коррупцией: мэры городов и руководители районных администраций имеют «неформальные договоренности» с застройщиками. Подмосковные градоначальники ежегодно привлекаются к суду: осуждены были мэры Королева, Щербинки, Яхромы, Старой Купавны, Селятина, вице-мэр Ногинска - и это еще не весь список, напоминает «Ъ».

Идея моратория Воробьева состоит именно в том, чтобы застройка сопровождалась созданием необходимой инфраструктуры, если таковой в выбранном месте недостаточно. Пока непонятно, как уживется эта идея с интересами строителей и местных властей.

Напомним, что врио губернатора Подмосковья Андрей Воробьев пообещал остановить выдачу разрешений на строительство во вверенной ему области для проведения ревизии каждого проекта. «Разрешения не будут выдаваться до тех пор, пока не будет полного понимания того, какое количество детских садов, поликлиник, новых дорог — всего того, что необходимо людям для комфортной жизни, будет расположено в том или ином микрорайоне»,— заявил Воробьев в обращении к главам муниципальных образований региона 2 марта.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: