Главная / Общество / 13 Марта 2013 г. 18:11

Суд не стал рассматривать жалобу Навального на Бастрыкина

Александр Бастрыкин. Фото с сайта СК РФ
Александр Бастрыкин. Фото с сайта СК РФ
shadow
Басманный суд Москвы отказал Алексею Навальному в жалобе на главу Следственного комитета Александра Бастрыкина. Об этом сам Навальный сообщил в своем твиттер.

«Отказал мне судья Карпов из Басманного суда. Не обязан СК расследовать бастрыкинские угрозы убийством журналисту», — написал navalny.

Речь идет о жалобе Навального на решение следователей не возбуждать уголовное дело против Бастрыкина за угрозы, высказанные последним в адрес заместителя главного редактора «Новой газеты» Сергея Соколова.

Напомним, что в июне 2012 года главного редактора «Новой газеты» Дмитрий Муратов в открытом письме сообщил, что Бастрыкин прилюдно оскорбил его заместителя Сергея Соколова в ходе совещания в Нальчике. Кроме того, позднее в подмосковном лесу, куда, по словам Муратова, Соколова привезли охранники Бастрыкина, глава СК РФ угрожал жизни журналиста. По данным главы Фонда защиты гласности Алексея Симонова, Бастрыкин пригрозил Соколову отрезать голову и ноги, после чего сам проведет расследование убийства журналиста. Соколов, по словам Муратова, после такого разговора был вынужден покинуть Россию в целях безопасности.

Вслед за этим глава СКР Бастрыкин провел встречу с Дмитрием Муратовым и несколькими главредами других СМИ, на которой между собеседниками было найдено взаимопонимание.

Как рассказал участвовавший во встрече главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев, «глава Следственного комитета принес свои извинения главному редактору «Новой газеты» за излишнюю эмоциональность». Он также сообщил, что Бастрыкин объяснил эту «эмоциональность» тем, что незадолго до этого побывал на похоронах своих сотрудников в Нальчике, был из-за этого возбужден и «проявил нетактичность» в отношении журналиста «Новой газеты». Главный редактор «МК» добавил, что Муратов принял эти извинения.

Блогер Алексей Навальный, однако, не посчитал, что ситуация исчерпана. Он потребовал, чтобы против Бастрыкина было заведено уголовное дело. В СК, впрочем, не нашли оснований для этого. Навальный обратился в Басманный суд, но судья Артур Карпов отказался рассматривать жалобу. Однако Мосгорсуд отменил это постановление.

Как сообщает сотрудник «Новой газеты» Николай Левшиц в своем Facebook, на суде были представлены доводы СК РФ по жалобе Навального. В частности, следствие отмечает, что Навальный не был очевидцем преступления и что Соколов из «Новой газеты» должен был подать заявление в суд сам. Кроме того, следствие считает, что в инциденте нет состава преступления и соответственно отказывается проводить проверку.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: