Главная / Общество / 13 Марта 2013 г. 17:19

Сердюков отрицает обвинения в свой адрес - он заботился об отдыхе солдат ПВО

Анатолий Сердюков. Фото: EPA
Анатолий Сердюков. Фото: EPA
shadow
Экс-министр обороны Анатолий Сердюков, который накануне давал новые показания по делу «Оборонсервиса», объяснил свою невиновность тем, что он, помогая родственнику Валерию Пузикову при строительстве дороги к базе отдыха «Житное», таким образом заботился об отдыхе бойцов войск ПВО.

«Обозначенную ранее «служебную необходимость» в помощи родственнику господин Сердюков объяснил своей заботой о полноценном отдыхе бойцов зенитно-ракетных войск ПВО, несущих тяжелую, а порой и опасную (см. справку) службу на находящемся неподалеку полигоне Ашулук. По замыслу экс-министра в обмен на помощь в строительстве дороги владельцы базы обещали обеспечить военнослужащих льготными путевками», — пишет «Коммерсантъ».

Напомним, что на полигоне Ашулук неоднократно происходили несчастные случаи с подрывом боеприпасов. В августе 2011 года в результате взрыва погибли восемь военнослужащих, около десяти получили ранения.

Как сообщил адвокат Сердюкова Генрих Падва, экс-министр накануне по собственной инициативе поехал на допрос в Следственный комитет, где он давал показания по одному из эпизодов – о строительстве дороги к даче своего родственника в Астраханской области. Визит в СК экс-министра затянулся на 5 часов. Юридическая оценка показаниям Анатолия Сердюкова будет дана после того, как следователи повторно опросят других высокопоставленных свидетелей по данному делу.

Как писали «НИ», уголовное дело было возбуждено в отношении неустановленных руководителей Минобороны, которых военное следствие заподозрило в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) при благоустройстве элитной базы отдыха «Житное», расположенной в дельте Волги. Она принадлежит мужу сестры господина Сердюкова - Валерию Пузикову. Напомним, что Минобороны за свой счет построило автомобильную дорогу от базы до ближайшего к ней села Краса протяженностью 6,7 км. Также были возведены два малых автомобильных и один понтонный мост через пересекающие эти места протоки Волги. Военнослужащих незаконно привлекали к участию в озеленении базы отдыха. Ущерб от злоупотреблений неизвестных пока чиновников составил 15,5 млн рублей.

В первом варианте пояснений, которые Сердюков дал в письменном виде, следовало, что он действительно утверждал смету и план-график работ, проведенных военными в 2011 году в Астраханской области. Экс-министр утверждал, что он уже не помнит, о каком именно объекте идет речь. Когда Сердюкову предъявили показания его заместителей и начальников управлений Минобороны, заявивших, что Анатолия Сердюков лично контролировал благоустройство «Житного» и несколько раз даже летал туда на вертолете, свидетель написал вторую объяснительную. Во втором варианте он говорил о некоей «служебной необходимости» участия военных в коммерческом проекте.

Добавим, что еще одно уголовное дело было возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК («Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). По данным следствия, в июле 2010 года Сердюков обратился в администрацию Анапы, попросив передать департаменту имущественных отношений ведомства, которым в то время руководила обвиняемая в мошенничестве Евгения Васильева, участка земли в селе Большой Утриш Анапского района Краснодарского края, где планировалось строительство РЛС.

Добавим, что зять Сердюкова Валерий Пузиков, который подозревается в причастности к махинациям в Минобороны, сейчас находится за пределами России, его поисками занимается Интерпол.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: