Главная / В мире / 13 Марта 2013 г. 16:33

Несколько туров голосования в Ватикане завершились безрезультатно

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
На проходящем в Ватикане конклаве, где должен быть избран Папа Римский, второй и третий туры голосования завершились безрезультатно. Из трубы на крыше Сикстинской капеллы Апостольского дворца поднимается черный дым, сообщает РИА Новости.

Как сообщает Газета.ру в 15.30 мск у кардиналов начался перерыв на обед. Они вернутся в капеллу через 3,5 часа. Во второй половине дня им предстоит проголосовать еще два раза. Труба должна задымить примерно в 22.15 мск. Напомним, что в случае избрания нового предстоятеля Римско-католической церкви из трубы поднимется белый дым.

Всего в конклаве принимают участие 115 членов Кардинальской коллегии. Накануне голосования они торжественно поклялись сохранять в тайне все, что связано с выборами Папы Римского. Известно, что для избрания на Апостольский престол будущему понтифику необходимо заручиться поддержкой не менее 77 участников конклава.

Ранее опрос, в котором приняли участие специалисты по Ватикану со всего мира, показал, что главным фаворитом стартовавшего во вторник конклава является итальянский кардинал Анджело Скола (34%), сообщает INTERFAX.RU со ссылкой на итальянскую газету La Stampa. Также среди претендентов опрошенные назвали американца Тимоти Долана (10,6%), канадца Марка Уэлле (9,3%), бразильца Паулу Одилиу Шерера (8,7%) и американца Шона О'Мэлли (7,9%). Стоит отметить, что 21,5% опрошенных считают, что на голосовании победит один из аутсайдеров, а не один из фаворитов.

Стоит отметить, что нынешний конклав стал первым в истории современного католицизма, который был созван не после смерти, а после добровольного отречения Папы Римского от Апостольского престола.

Ранее «НИ» писали, что 28 февраля Папа Римский Бенедикт XVI покинул свой пост. В своей прощальной речи Бенедикт XVI заявил о безусловном уважении и послушании своему преемнику.

Напомним, что в ходе своей последней всеобщей аудиенции в Ватикане Бенедикт XVI заявил, что после отречения не вернется к личной жизни. «Я совершил этот шаг, полностью осознавая его серьезность, а также новизну, но в глубоком просветлении души. Любить Церковь означает также иметь мужество совершать сложный, выстраданный выбор, всегда имея перед собой благо Церкви, а не самих себя», — отметил Бенедикт XVI, говоря о своем решении прекратить папское служение. Он подчеркнул, что предстоятель Римско-католической церкви не имеет права на личную жизнь, поскольку полностью принадлежит верующим и церкви.

До сих пор не до конца понятны причины ухода Папы Римского. По его словам, он не может справляться с данной работой из-за своего преклонного возраста. Однако позже стали появляться версии, что его уход мог быть связан со скандалом. В частности, мировые СМИ предположили, что это связано со священниками-геями.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: