Главная / Общество / 12 Марта 2013 г. 18:02

Безвизовый режим между РФ и ЕС будет введет максимум в 2015 году - МИД

Безвизовый режим между Россией и Евросоюзом будет введен не позднее 2015г. Об этом на сегодняшнем брифинге в Москве заявил посол по особым поручениям МИД РФ Анвар Азимов.

«Наша цель - 2014г., хотелось бы к концу 2014г., максимум - в 2015г.», - цитирует Азимова РБК. Дипломат выразил уверенность, что к концу 2013г. удастся выполнить все пункты программы «совместных шагов», в том числе и в сфере прав человека.

Посол отметил, что он «настроен оптимистично», и в последнее время видит «конструктивный настрой со стороны ЕС на этих переговорах». По словам Азимова, РФ и ЕС могут бесконечно двигаться к безвизовому режиму, если достижение этой цели не будет подстегнуто политической волей.

Азимов уверен, что добиться введения безвизового режима можно даже в сжатые сроки, правда для этого есть помехи - требования обеспечения прав человека и борьбы с коррупцией, предъявляемые ЕС к России. «Если мы будем уповать на полное соблюдение прав человека, а проблемы здесь есть и у нас, и у ЕС, мы свою задачу вряд ли выполним», - заявил чиновник.

При этом Азимов выразил мнение, что в вопросе с визами Евросоюз демонстрирует политизированный подход, увязывая введение безвизового режима с вопросами о коррупции и правах человека в РФ. «Какое отношение имеют вопросы, связанные с нашей коррупцией, к визовому режиму?» - цитирует РИА Новости Азимова.

Он отметил, что в ходе обсуждения соглашения об облегчении визового режима с ЕС Россия согласилась исключить из этого документа ряд категорий владельцев служебных паспортов - военнослужащих, обслуживающий персонал посольств и консульств и руководства госкорпораций.

«Мы не выдаем и не будем выдавать военным биометрические служебные паспорта, - сказал Азимов. - Евросоюз также выразил пожелание исключить из претендентов на безвизовые поездки в ЕС по служебным паспортам сотрудников госкорпораций. Мы на это пошли».

По словам посла, служебные паспорта руководителей государственных корпораций вызвали у руководства ЕС «особую озабоченность». В результате количество обладателей таких документов, которые будут пользоваться привилегиями в рамках облегченного визового режима, со стороны России составит около 15 тыс. человек.

Служебные паспорта будут выдаваться тем, кому часто приходится выезжать за рубеж: например, ученым, бизнесменам и чиновникам. Обладателям служебного паспорта не потребуется виза для въезда в Евросоюз.

Сами переговоры по отмене виз могут начаться только после выполнения программы «совместных шагов». Состоит она из четырех блоков: первый - обеспечение безопасности документов и введение биометрических паспортов, второй - борьба с нелегальной миграцией, третий - сотрудничество в сфере безопасности, четвертый - сотрудничество между Россией и ЕС в сфере выполнения международных конвенций и рекомендаций ОБСЕ, ООН и Совета Европы.

Россию «не удовлетворяет лишь упрощение визового режима: приоритет - это безвизовый режим». «На наш взгляд, мы не вправе называть наше стратегическое партнерство реальным и истинным, не говоря о том, что оно действительно должно носить привилегированный характер с точки зрения нашей близости - не будет оно таким по-настоящему, если мы не утратим визовый барьер», - подытожил посол по особым поручениям.

Какого-либо существенного прогресса в переговорах с ЕС о введении безвизового режима Россия пока не добилась с тех пор как в декабре 2011 года стороны согласовали пошаговый план по переходу к безвизовому режиму. Не ускорило процесс и то, что в 2012 году президент Дмитрий Медведев заявил о необходимости упростить въезд в РФ для туристов в преддверии Олимпиады в Сочи, тогда же он дал соответствующее поручение премьеру Владимиру Путину.

Как писали «НИ», в понедельник в Москве гендиректор Еврокомиссии по внутренним вопросам Стефано Мансервизи привел мнение Евросоюза, согласно которому на военных и сотрудников госкорпораций РФ, обладающих служебными паспортами, не должна распространяться отмена виз. «Наша задача состоит в том, чтобы обеспечить нормальные поездки для тех, кому это действительно необходимо», - отметил тогда Мансервизи.

Он отметил, что «по дальнейшему облегчению визового режима мы продвигаемся хорошо, это охватывает многие категории граждан, в том числе журналистов». Но отметил, что есть вопросы относительно служебных паспортов, которые «затягивают наши переговоры».

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: