Главная / Подмосковье / 12 Марта 2013 г. 15:46

Прокуратура насчитала 79 преступлений, придуманных отделом МВД Чехова

Прокурор Московской области Александр Аникин сообщает, что действиями руководства отдела полиции Чехова, которое заставляло подчиненных сочинять протоколы для улучшения статистики раскрываемости преступлений, занимаются следователи. По предварительным данным, отдел МВД поставил таким образом на учет 79 несуществующих преступлений.

«В отделе МВД России по Чеховскому району для повышения статистических показателей раскрываемости было незаконно поставлено на учет 79 несуществующих преступлений. Фальсифицированные данные об их раскрытии и результатах расследования были направлены в информационный центр ГУ МВД России по Московской области, - приводит слова Аникина пресс-служба прокуратуры. - По данным фактам городская прокуратура инициировала доследственную проверку, которую проводит следственный отдел по городу Чехову ГСУ СК России по Московской области».

Напомним, что о вынужденном творчестве чеховских полицейских сообщили в профсоюз сами работники отдела МВД. Старший сержант Алексей Голов и лейтенант Александр Соломонов в конце декабря отказались каждое дежурство выдумывать задержанных мигрантов, совершивших вымышленные преступления. В письме в профсоюз они рассказали о схеме выполнения плана по задержанию преступников.

«По устному указанию командира отдельной роты патрульно-постовой службы ОМВД по Чеховскому району старшего лейтенанта Сыченкова и его заместителя Денисова сотрудники вынуждены составлять протоколы об административных правонарушениях на вымышленных лиц», - говорилось, в частности, в письме. Полицейские утверждали, что ежедневно таким образом составлялось 30-40 протоколов.

После заявления Соломонова и Голова дежурных перестали заставлять сочинять преступления, но в отношении сержанта и лейтенанта начались служебные проверки.

В итоге Голова уволили из правоохранительных органов. В конце февраля на сайте областного главка МВД появилось сообщение, что некий сержант Чеховского отдела насмерть сбил человека, и «в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел», ему теперь не место в рядах МВД. При этом дата происшествия в релизе не указывается. На самом деле смертельное ДТП произошло в ноябре прошлого года. То есть этот порочащий честь сержант проработал в органах еще три месяца – пока не поднялась шумиха вокруг вымышленных преступлений.

Аникин вообще удивляется этой истории. Он утверждает, что «сейчас уже полицейских за плохую раскрываемость никто не наказывает». «Мы с прокуроров спрашиваем строже за раскрываемость, чем руководство полиции со своих подчиненных», - заявил прокурор.

Он также привел данные, полученные в ходе ведения в течение прошлого года уголовно-правовой статистики. Прокуратура Подмосковья выявила свыше 111 тысяч нарушений (треть от всех выявленных по России) при учете преступлений, в том числе свыше 380 фактов необоснованного учета и более 500 - искажения сведений о социально-криминологических характеристиках преступности.

«Каждое из таких нарушений - это повод для внесения актов прокурорского реагирования, в которых в том числе мы ставим вопрос о привлечении виновных лиц к ответственности.

К примеру, по представлению прокуратуры области, которое было внесено по результатам проверки информационного центра областного управления МВД России, в дисциплинарном порядке наказаны 50 сотрудников полиции, в числе которых 7 руководителей территориальных органов внутренних дел», - уточнил Аникин.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: