Главная / Общество / 12 Марта 2013 г. 14:18

Три боевых дельфина ВМС Украины устроили побег

Фото EPA
Фото EPA
shadow
В конце февраля во время учений ВМС Украины в Черном море три боевых дельфина устроили побег. По данным крымских СМИ, в учениях были задействованы 5 дельфинов. 24 февраля 3 дельфина в боевом снаряжении не вернулись на базу. Их поиски результатов пока не дали.

Накануне Минобороны Украины опровергло информацию о потере трех боевых дельфинов. Впрочем, ранее Минобороны страны опровергало сам факт подготовки дельфинов для ведения боевых операций. При этом, как передает РИА Новости, в прессе публиковались фото дельфинов в боевом оснащении.

По мнению специалистов, боевые дельфины могли самовольно не вернуться на базу из-за «весеннего гона». Бывший командир отряда подводных противодиверсионных сил и средств ЧФ СССР капитан 1 ранга Юрий Пляченко сообщил агентству, что в 80-х годах во время подготовки боевых дельфинов для ВМС СССР неоднократно фиксировались случаи побега дельфинов-самцов, если они чувствовали самку. При этом в отдельных случаях дельфины через несколько дней возвращались «в войска», но иногда пропадали навсегда.

Эксперименты по подготовке боевых дельфинов для советского флота начались в Севастополе в 60-х годах. Дельфинов готовили для поиска взрывчатки под водой, диверсионных операций (подрыва вражеских кораблей) и борьбы с водолазами противника. После распада СССР база подготовки дельфинов перешла к Украине.

Некоторое время назад в СМИ появилась информация, что украинские специалисты возобновили подготовку боевых дельфинов в Севастополе. Для этого было разработано новое навесное оборудование, которое использовалось для поиска предметов на дне моря.

Вместе с тем, по данным агентства, специалисты уже разработали несколько перспективных образцов вооружения дельфинов, которые они могут использовать для уничтожения вражеских пловцов. Эти изделия, якобы, уже испытаны на полигоне.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: