Главная / Культура / 12 Марта 2013 г. 10:12

Артисты Большого театра написали письмо в защиту Дмитриченко

Павел Дмитриченко. Фото: «Вести»
Павел Дмитриченко. Фото: «Вести»
shadow
Артисты Большого театра готовят к публикации открытое письмо в защиту ведущего солиста Павла Дмитриченко. По словам источника в Большом театре, текст письма существует уже несколько дней, сейчас идет сбор подписей. Напомним, следствие считает, что именно Дмитриченко организовал покушение на худрука балета Сергея Филина.

По данным РИА Новости, письмо, адресованное президенту и правительству России, попечительскому совету Большого театра, СМИ и театральной общественности, уже подписали более 150 сотрудников театра. Артисты хотят напомнить о презумпции невиновности в условиях, когда предварительные данные следствия иногда преподносятся в СМИ как окончательные результаты расследования.

«Это не письмо откровенно в защиту Дмитриченко. В письме говорится, что мы обеспокоены тем, что процесс изначально был уж слишком резонансным и публичным. Все сведения получали широкую огласку. А ведь в погоне за результатом на следствие могло оказываться давление, и, возможно, что Павел — жертва. Сейчас слишком много догадок и мало фактов. Мы просим создать общественную комиссию для расследования», — пояснил источник информационного агентства.

Стоит отметить, что те, кто подписал письмо и тем самым выступил в защиту Дмитриченко, не поворачиваются спиной к Филину. По словам источника, одной из причин создания письма стало то, что руководство Большого театра заявило о политике невмешательства и отказа от комментариев до вынесения приговора.

«Нас же, коллег Павла, это не устраивает. Потому что в СМИ, склонных к сенсациям и жареным фактам, выдаются уже готовые и как бы окончательные результаты расследования. Мы считаем, что должны создать некий противовес, пусть пока и словесный. Потому что до приговора суда Дмитриченко, согласно презумпции невиновности, не является преступником», — заявил источник.

Известно, что в театре нет единого мнения о произошедших событиях: кто-то верит в невиновность Дмитриченко, кто-то допускает, что он мог организовать покушение. По словам собеседника РИА Новости, он никогда не видел коллектив в таком подавленном и нервозном состоянии. Люди очень сильно переживают, отметил он.

Напомним, 17 января в лицо худруку балета Сергею Филину плеснули кислотой. Балетмейстер попал в больницу с ожогами лица и глаз. Вскоре были проведены операции, благодаря которым Филину удалось спасти зрение, хотя бы частично.

Ранее «НИ» писали, что 5 марта были задержаны подозреваемые в причастности к этому преступлению: артист Большого театра Павел Дмитриченко - организатор, непосредственный исполнитель заказа Юрий Заруцкий, а также водитель Андрей Липатов, который доставил Заруцкого на место преступления.

Во время слушания Павел Дмитриченко наотрез отказывался от версии, что он организовал преступление: «Что я заказывал ему облить кислотой Филина — это неправда», — цитирует РИА Новости танцора. Артист пояснил, что они с Заруцким были хорошими знакомыми и Дмитриченко постоянно жаловался ему о проблемах в театре. На это Заруцкий пообещал «побить» Филина, но ведущий солист Большого театра особо отметил, что был против применения силы.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: