Главная / Общество / 11 Марта 2013 г. 19:52

Россельхознадзор расследует факт выявления конины в российских сосисках

Фото EPA
Фото EPA
shadow
Россельхознадзор начал расследование по факту выявления лошадиного мяса в партии сосисок, изготовленных российским мясоперерабатывающим заводом «Ремит». По данным ведомства, это первый случай выявления конины в говяжьей продукции отечественного производства.

«В подведомственном Россельхознадзору Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов в ходе мониторинга готовых мясных продуктов при молекулярно-генетическом исследовании образцов сосисок, изготовленных для ИКЕА и сосисок «Бистро», изготовленных «МПЗ Ремит», выявлена ДНК лошадей. Ведется расследование. Это первое выявление конины, незаявленной на этикете, в мясной продукции, произведенной в России», - говорится в сообщении Россельхознадзора.

Напомним, в конце февраля ветеринары из Чехии нашли в тефтелях, изготовленных для мебельного ритейлера IKEA, следы конины. Полуфабрикаты были произведены в Швеции и направлены в чешские магазины IKEA. На территории Чехии ветеринары изъяли партию, обнаружив в тефтелях мясо лошадей.

После обнаружения конины компания IKEA отозвала партии своих фрикаделек из 24-х стран. Были отозваны тефтели, отправленные в Бельгию, Великобританию, Венгрию, Грецию, Ирландию, Италию, Испанию, на Кипр, а также в Нидерланды, Португалию, Словакию и Францию.

«ИКЕА Россия» заявляла, что использует для приготовления фрикаделек продукцию только российского производства, качество которой подтверждено соответствующими сертификатами. Однако 7 марта в российских магазинах IKEA была приостановлена продажа сосисок, в которых специалисты обнаружили следы конины. Как передает РИА Новости, лаборатория «Контрол Юнион» обнаружила следы присутствия конского мяса в пробах сосисок, которые производятся компанией «Ремит».

Добавим, что ранее в России уже выявлялась мясная продукция из говядины, в которой содержалась незаявленная конина, а также мясо птицы и соя. Так, 27 февраля Россельхознадзор сообщил, что обнаружил ДНК лошадей в сосисках, импортированных в Россию из Австрии.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: