Главная / Общество / 11 Марта 2013 г. 17:54

Завершено расследование дела о гибели людей при наводнении в Крымске

Фото EPA
Фото EPA
shadow
Сотрудниками СКР по Южному федеральному округу завершено расследование уголовного дела о гибели людей в результате мощного наводнения в Крымске в июле 2012 года.

Фигурантами этого дела являются бывший глава муниципального образования Крымский район Василий Крутько, глава Крымского городского поселения Владимир Улановский, бывший глава Нижнебаканского сельского поселения МО Крымский район Ирина Рябченко, и.о. руководителя МКУ «Управление по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты муниципального образования Крымский район» Виктор Жданов.

По версии следствия, Крутько, Улановский, Рябченко и Жданов знали о возможном возникновении чрезвычайной ситуации на территории Крымского района Краснодарского края 6-7 июля 2012 года. Однако чиновники не обеспечили необходимый порядок оповещения населения об опасности возникновения ЧС и его эвакуацию в безопасные районы. Также чиновники не предприняли мер, связанных с предупреждением и уменьшением возможного ущерба в результате ЧС.

Это привело к гибели 153 человек, безвестному исчезновению двух граждан и причинению тяжкого вреда здоровью пяти местным жителей в ходе стихийного бедствия 6-7 июля 2012 года.

Кроме того, Крутько, Улановский и Рябченко дали указания своим подчиненным составить официальные документы, содержащие недостоверные сведения о «своевременных действиях» в этой ситуации. В частности, в документах был зафиксирован факт заседания комиссии по ЧС и противопожарной безопасности, в которую чиновники входили, введение режима «Чрезвычайной ситуации» с постановкой соответствующих задач, проведения оповещения и спасения населения. Однако зарегистрированы документы были «задним» числом - 6 июля 2012 года.

Жданов также обвиняется в покушении на мошенничество при оформлении единовременной материальной помощи пострадавшим. Следствие полагает, что Жданов вписал свой адрес в список домов, пострадавших в результате наводнения, который составлялся его подчиненными. При этом жилище Жданова не только не повреждено, но даже и не находилось в зоне подтопления. Несмотря на это, он и четверо членов его семьи были включены в список граждан, пострадавших в результате ЧС, и претендовали на получение 50 тысяч рублей.

Как сообщает СК РФ, Крутько, Улановский, Рябченко и Жданов в зависимости от роли каждого обвиняются в служебном подлоге (ч.2 ст.292 УК РФ), халатности (ч.3 ст.293 УК РФ) и в халатности и покушении на мошенничество при получении выплат (ч. 3 ст. 293, ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159.2 УК РФ).

По данным СКР, уголовное дело в отношении чиновников направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, в ночь на 7 июля 2012 года в городе Крымске и ряде других районов Кубани произошло мощное наводнение, которое полностью разрушило несколько сотен домов и повредило тысячи строений. В Крымске погибли 153 человека, в других районах края – еще около 20-ти.

Добавим, что в начале этого года в Крымске разгорелся скандал вокруг переплат компенсаций на ремонт пострадавшего от наводнения жилья. Как сообщали «НИ», в январе 161 получатель компенсаций получил из органов соцзащиты письма с требованием вернуть часть полученных средств. В бумагах отмечалось, что замеры якобы произведены неверно и площадь разрушений в домах людей существенно меньше. Общая сумма переплат для 161-го пострадавшего оценивается в 26 миллионов рублей. После получения писем «излишки» успели вернуть 84 жителя Крымска, которые возвратили государству 14,6 млн рублей.

Впрочем, в начале февраля президент России Владимир Путин заявил, что все 26 млн рублей, переплаченные 161-му пострадавшему жителю Крымска при выплатах компенсаций после наводнения, должны остаться у жителей города. В середине февраля власти Кубани вернули жителям Крымска «переплаты» за ущерб.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: