Главная / Общество / 11 Марта 2013 г. 15:41

Депутат Яровая опровергла слухи о незаконной квартире в Москве

Квартира депутата Госдумы Ирины Яровой, о которой писали СМИ принадлежит ее совершеннолетней дочери. А незадекларированной квартиры у нет, заявил сегодня пресс-секретарь Яровой Олег Жданов. В Госдуме отметили, что этот вопрос будет рассмотрен в соответствии с законом.

«Эта информация совершенно не соответствует действительности, потому что Ирина Анатольевна все указала в декларации. У нее нет никаких поводов, ни малейших. Она занимает ведущие должности, человек серьезного статуса и положения. Было бы странно, что кто-то не пытался бы полить ее грязью. Ирина Анатольевна не собирается оправдываться, потому что для этого нет никакого повода», — сказал Жданов в интервью РСН.

Позже сама Яровая заявила, что может «только искренне посочувствовать своим недоброжелателям, которые заведомо недобросовестно пытались меня дискредитировать», пишет INTERFAX.RU.

«По закону депутат Яровая должна декларировать свою собственность, мужа и несовершеннолетних детей, а квартира принадлежит уже совершеннолетней дочери. То есть здесь нет никаких нарушений закона, и нет повода для оправданий», — цитирует РИА Новости Жданова. Он отметил, что Яровая заинтересована в проверке этой информации, что позволит снять все вопросы.

Сегодня утром на ленте РИА Новости появилось сообщение о том, что Следственный комитет РФ проверит информацию о квартире Яровой, но спустя несколько минут это сообщение аннулировали.

«Законом установлена процедура рассмотрения таких вопросов, и, естественно, Госдума будет действовать в строгом соответствии с законом», - заявил глава нижней палаты парламента Сергей Нарышкин, отвечая на вопрос одного из журналистов.

В комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, который возглавляет Ирина Яровая, сообщили, что у депутата нет незадекларированной собственности. Так пояснили, что квартира в комплексе «Тверская плаза» не указана в декларации, так как жилье оформлено на дочь депутата.

Напомним, что ранее журнал The New Times сообщил о том, что депутат от «Единой России» и глава комитета по противодействию коррупции Ирина Яровая с 2006 года проживает в Москве в незадекларированной четырехкомнатной квартире стоимостью 3 млн долларов. Сообщалось, что жилье в ЖК «Тверская Плаза» было зарегистрировано на дочь Яровой Екатерину, которой на момент приобретения квартиры было всего 17 лет.

По информации The New Times, депутат с 2006 года выступает здесь членом ТСЖ и один раз даже была поручителем жильцов дома, что подтверждается документами. Однако в декларациях о доходах депутата и ее супруга этой квартиры не значится.

Напомним, что в Госдуме шестого созыва Ирина Яровая занимает пост председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции. Как писали «НИ», она же является соавтором закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности», но выступает против того, чтобы декларировались доходы и имущество всех близких родственников, в том числе совершеннолетних детей.

Ирина Яровая замужем за бизнесменом Виктором Алексеенко, которого в СМИ называли совладельцем одного из камчатских рыбных заводов. Баллотируясь в совет камчатских депутатов, он сообщил о себе, что является генеральным директором ОАО «Камакфес». По данным The New Times, это предприятие было ликвидировано в 2004 году.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: