Главная / В мире / 11 Марта 2013 г. 13:52

Россия и Никарагуа обезвредили крупный наркокартель в Латинской Америке

Российские и никарагуанские наркополицеские провели совместную спецоперацию, в ходе которой был обезврежен крупный наркокартель, поставлявший кокаин в Европу и Россию. Об этом сегодня сообщил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

«При нашей информационной и технической поддержке удалось обезвредить крупный картель, который возглавлялся мексиканцем, неким Мартином Флоресом, который работал в пользу мексиканского наркокартеля «Лос-Зетас». Именно этот картель сейчас установил тесные связи с европейскими преступниками по поставке кокаина не только в Европу, но и в Россию», - сказал Иванов, добавив, что операция была проведена в начале марта.

По словам директора ФСКН, российские наркополицейские в настоящее время следят за некоторыми выходцами из РФ в Никарагуа, которые могут иметь связи с международной наркоторговлей.

Как отмечает РИА Новости, в феврале 2012 года Россия и Никарагуа заключили соглашение о борьбе с наркотрафиком, а также достигли договоренности о создании в Манагуа центра подготовки кадров для антинаркотических служб. Курсы по подготовке наркополицейских для стран Центральной Америки были открыты специалистами ФСКН в Никарагуа в мае прошлого года. Первыми слушателями стали более 30 сотрудников правоохранительных органов из Никарагуа, Сальвадора, Доминиканской Республики, Панамы и Гондураса.

Мексиканский наркокартель «Лос-Зетас» - крупная криминальная организация, основное направление деятельности которой – контрабанда наркотиков из стран центральной Америки в США через Мексику.

Как отмечали «НИ», «Лос-Зетас» контролирует крупные районы в северо-восточных штатах Мексики. Помимо контрабанды наркотиков в США, картель также занимается вымогательствами, похищениями людей с целью выкупа, а также вооруженными нападениями на членов других мексиканских группировок.

Картель «Лос-Зетас», или просто «Зетас», известен также тем, что члены картеля отличаются особой жестокостью по отношению к своим жертвам. Во многих случаях члены картеля обезглавливают своих жертв.

Многие северные штаты и города Мексики долгие годы де-факто контролируются наркокартелями, а не полицией. Несколько лет назад власти Мексики объявили о начале крупной военной кампании по разгрому наркокартелей. С тех пор жертвами столкновений контрабандистов с полицией и армией стали более 50-ти тысяч наркоторговцев, военнослужащих, полицейских и мирных жителей.

Несмотря на все усилия, кампания против наркокартелей пока не дает результатов. Более того, распространены случаи дезертирства среди военнослужащих мексиканской армии с последующим вступлением дезертиров в ряды наркокартелей.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: