Главная / Подмосковье / 11 Марта 2013 г. 12:42

Жители Королева сообщают о назревающей войне горожан с властями

Жители наукограда Королева надеются, что губернатор услышит «крик души Столицы мировой космонавтики». Фото Mosol
Жители наукограда Королева надеются, что губернатор услышит «крик души Столицы мировой космонавтики». Фото Mosol
shadow
Жители Королева собирают подписи под открытым письмом подмосковным властям с просьбой об отставке всей чиновничьей верхушки наукограда - градоначальника, администрации и Совета депутатов. Они обвиняют власти в принятии решений, наносящих ущерб городу, и предупреждают, что «чаша терпения жителей города переполнилась» и назревает война населения с представителями власти.

Инициатором обращения к врио губернатора Московской области Андрею Воробьеву стала общественная организация «Защитим Королев». Она объявила о начале сбора подписей под открытым письмом, опубликованным сегодня в интернет-портале «Новости Королева».

Послание губернатору содержит подробный рассказ о том, как местные власти, игнорируя интересы населения, дают зеленый свет застройщикам коммерческого жилья, благодаря чему численность населения в городе, скованном вечными пробками, ближайшее время может увеличиться в 1,5 раза. Королевцы возмущены, что вместо того, чтобы ликвидировать очереди в детские сады, строить спортивные объекты, поликлиники, детские площадки, которых остро не хватает городу, руководство занялось увеличением плотности населения, что неминуемо приведет к ухудшению условий жизни горожан.

Объявленный недавно Воробьевым мораторий на строительство не спасет Королев, так как он не заморозит те стройки, решение по которым уже принято. А таких решений достаточно, чтобы значительно ухудшить условия жизни горожан. Жители космической столицы России сообщают, что городская прокуратура также отстранилась от защиты их прав, хотя власти вовсю реализуют Генплан, не утвержденный Главным управлением Архитектуры и градостроительства Московской области. На сторону администрации Королева встает и суд. Интересы горожан не защищает никто, но они не собираются сдаваться: после того, как закончится сбор подписей (в апреле), ОО «Защитим Королев» проведет большой общегородской митинг на тему накопившихся городских проблем.

В открытом письме называются фамилии руководителей, от которых горожане хотят избавиться. Это «глава города Минаков В.А., большая часть депутатов Совета (группа «За наш любимый город») и руководство Администрации, во главе с Логвиненко Е.И.». Они обвиняются в том, что «продолжают чинить в городе строительный беспредел, действуя в угоду недобросовестным застройщикам, и ухудшают среду жизнедеятельности граждан Королева».

При этом авторы письма напоминают, что о недоверии руководству города население твердит уже два года, а в минувшем сентябре королевцы даже собирались на митинг, где требовали отставки градоначальника и роспуска Совета депутатов.

Генеральный план развития Королева, уже дважды отправленный на доработку, горожане называют «варварским», так как он в основном состоит из проектов строительства коммерческого жилья, но они прикрываются благими целями.

Так, «строительство 2-х млн. кв. м. жилья планируют под благовидным предлогом реализации Программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда на период 2011-2020 годов». Однако объем подлежащего сносу аварийного и ветхого жилья составляет всего 41,1 тыс. кВ. м., потому переселенцам достанутся бесплатно только эти метры, а остальные 1 млн. 959,9 тыс. кВ. м. предложено приобретать людям по рыночной стоимости. Улучшить свои жилищные условия смогут только 11832 человека, подлежащих расселению.

При этом планируемая прибыль застройщиков составит не менее 115 миллиардов рублей (около 4 млрд. долларов). А жители города при этом получат целый лес высотных железобетонных домов. Это половина того, что уже есть в городе (4 млн.261 тыс. кВ. м.). Город Королев ограничен со всех сторон и уже имеет высокую плотность населения (4 726 чел./кВ. км.). И эта плотность населения возрастет еще на 50%, что значительно ухудшит условия жизни горожан, среду жизнедеятельности», - сообщается в письме.

При этом расчет по объектам инфраструктуры идет из численности населения на данный момент - 189,1 тыс. человек. А реально, при реализации плана, через два года Королев будет населять 250-300 тыс. человек. А ведь уже сейчас в городе «ощущается острая нехватка детских садов (очередь составляет около 5000 чел.), спортивных сооружений (в городе Королеве их только 9 % от областных нормативов), ощущается острая нехватка медицинских работников (здравоохранение укомплектовано кадрами только на 53-56%)».

Королевцы также боятся, что прирост численности населения реально будет происходить за счет гастарбайтеров, так как хозяева новых квартир не станут жить в неблагоустроенном городе и начнут сдавать приобретенное жилье. «Криминальная обстановка в городе Королеве на протяжении многих лет остается нестабильной и на высоком уровне. Вливание десятков тысяч приезжих гастарбайтеров нерусского происхождения увеличит преступность и социальную напряженность на фоне увеличения межнациональных конфликтов, что может привести к межнациональной гражданской войне и социальной революции», - говорится в письме.

История Генплана Королева, состоящего из «тотальной застройки города коммерческим жильем», заходит уже на третий круг. Его уже дважды отправляли на переработку, но власти вносили только те изменения, которые не ущемляли интересы застройщиков. «Глава города Минаков В.А., Совет депутатов и работающая по найму Администрация не отказались от желания обогатить застройщика в ущерб жителям города и построить 2 млн. кв. м. коммерческого жилья», - подчеркивают королевцы.

Авторы письма также рассказывают о формальном проведении публичных слушаний и предупреждают, что «третьи публичные слушания по проекту Генплана превратятся в войну жителей с представителями власти!»

В письме приводятся примеры, как защищать интересы населения отказывается Прокуратура города, хотя на лицо явные нарушения - возведение 17-этажного общежития для гастрарбайтеров на ул. Сакко и Ванцетти, 24Б, при том что на публичных слушаниях обсуждалось только строительство гаража; строительные работы в ночное время и разворачивание стройки на расстоянии ближе 30 м от жилых домов на пр. Космонавтов, 2А. Городской суд также встал на сторону администрации – он не стал наказывать чиновников, вырубающих лес под строительство своих дач.

Авторы письма описывают, как застраиваются природоохранные территории – в частности, принадлежащие национальному парку «Лосиный остров». Под застройку идут придомовые территории, уничтожаются спортивные площадки. «На каждом углу ларьки и магазины. А для строительства детсадов и спортивных площадок в городе власти города площадей не находят», - говорится в обращении.

«В результате непродуманной, хищнической застройки города объектами капитального строительства возрастают нагрузки на изношенные инженерные сети (водоснабжение, теплоснабжение, канализацию, ливневую канализацию, электросети). Увеличение площадей застройки резко уменьшают поверхность дренажа при естественных осадках, в результате подтопления увеличивается разрушающее действие на фундаменты и дорожную сеть. Все это в любой момент может привести к экологической и техногенной катастрофе!» - предупреждают королевцы.

Члены общественной организации «Защитим Королев» напоминают, что на недавних выборах горожане не оказали должного доверия партии «Единая Россия», и оно продолжает падать, так как и глава города Минаков, и большая часть депутатов городского Совета являются членами партии власти. Ситуацию может изменить только вмешательство губернатора – отставка Валерия Минакова, роспуск горадминистрации и Совета депутатов, проведение досрочных прямых выборов мэра.

Напомним, что Валерий Минаков был избран на должность главы Королева в июле 2011 года. Предыдущий мэр города был отправлен в отставку и осужден в том же году на три года условно – суд признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 285.1 УК РФ («Нецелевое расходование бюджетных средств, совершенное в особо крупном размере») и ч. 1 ст. 287 УК РФ («Отказ в предоставлении информации Счетной палате Российской Федерации»). Экс-градоначальник погорел на строительных махинациях – он растратил почти 50 млн рублей, предназначенных для решения жилищных проблем молодых ученых.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: