Главная / Общество / 11 Марта 2013 г. 09:07

Сердюков заявил, что военные строили дачу зятя по «служебной необходимости»

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Следствие возбудило уголовное дело по факту мошенничества должностных лиц Минобороны, в результате которого крупный участок земли на Черном море оказался в распоряжении родственника экс-министра Анатолия Сердюкова. Сам бывший глава военного ведомства, впервые заговоривший на допросе, объяснил участие военных в строительстве элитной базы отдыха «служебной необходимостью».

Участок был признан непрофильным активом и через центр правовой поддержки «Эксперт» (его руководитель Екатерина Сметанова) был продан частной компании за 110 млн рублей. Сейчас муж сестры Анатолия Сердюкова Валерий Пузиков строит на нем элитный жилой комплекс.

Как пишет газета «Коммерсантъ», уголовное дело заведено по части четвертой статьи 159 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), максимальное наказание по которой – до десяти лет лишения свободы.

«В рамках уголовного дела ГВСУ СКР собирается дать юридическую оценку как действиям должностных лиц Минобороны, так и администрации Анапы», – пишет издание.

По данным следствия, в июле 2010 года город-курорт Анапа, рассмотрев обращение Сердюкова, передал департаменту имущественных отношений Минобороны для строительства навигационной станции участок земли общей площадью более 9,2 тысячи квадратных метров и находящиеся на нем здания и сооружения.

Осенью того же года это имущество было передано окружному материальному складу Московского округа ВВС и ПВО и приватизировано, а затем продано за 110 млн рублей. По оценкам независимых экспертов, коммерческая стоимость объекта на момент продажи в действительности составляла 167 млн рублей. По заказу зятя Сердюкова Валерия Пузикова на этой территории сейчас возводится элитный загородный комплекс.

«Сердюков, обычно воздерживавшийся от дачи показаний (он ссылался на статью 51 Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя), на этот раз представил следственным органам письменное объяснение своего и других чиновников Минобороны участия в гражданском проекте Валерия Пузикова. В частности, в объяснении указано, что это было связано «со служебной необходимостью», – пишет газета.

По информации газеты, чтобы проверить версию о «служебной необходимости», следствие намерено допросить других бывших чиновников Минобороны. Пузиков, в пользу которого действовали эти чиновники и сам Сердюков, пока не стали свидетелями по всем этим делам, отмечает РИА Новости.

После допроса Сердюкова дело по статье «Мошенничество» было объединено с так называемым большим делом о махинациях и злоупотреблениях со стороны чиновников Минобороны и лиц, занимавших руководящие должности в структурах ОАО «Оборонсервис». В объединенном деле теперь уже 14 эпизодов преступной деятельности, ущерб от которых превышает четыре миллиардов рублей. Сердюков, который лишился своего поста на фоне громкого коррупционного скандала в Минобороны, ранее уже дважды приезжал свидетелем на допрос по делу о хищениях в «Оборонсервисе».

Из-за этого скандала Анатолий Сердюков был отстранен от должности министра обороны. Соответствующее распоряжение дал президент Владимир Путин.

Фигурантами дела «Оборонсервиса» являются экс-глава «Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова, ее муж и бывший гендиректор «Окружного материального склада Московского округа ВВС» Максим Закутайло.

По делу «Оборонсервиса» также проходит бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, которая обвиняется в мошенничестве (ч.3 ст.159 УК РФ). Сейчас Васильева находится под домашним арестом. В среду на нее надели электронный браслет, чтобы контролировать ее передвижения.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: