Главная / Общество / 10 Марта 2013 г. 17:13

Годовщину землетрясения в Японии встречают антиядерными протестами

Фото EPA
shadow
10.03.2013 В воскресенье в Токио и ряде других городов Японии продолжились многотысячные акции протеста, начавшиеся накануне. Участники акций требуют от властей полностью отказаться от использования ядерной энергии в стране.



Сообщается, что крупная акция протеста прошла сегодня у здания правительства Японии. Как передает EPA, участники мероприятия потребовали в ближайшее время остановить все ядерные мощности в Японии и в будущем не использовать ядерную энергию в стране. Митинги стали ответом на недавние заявления премьер-министра Синдзо Абе, который намекнул, что принятое после аварии на АЭС «Фукусима» решение по постепенному отказу от ядерной энергии может быть пересмотрено.



Добавим, что «антиядерные» акции проходят в канун второй годовщины 9-балльного землетрясения, которое произошло у берегов Японии 11 марта 2011 года. В результате землетрясения и последующего 12-метрового цунами погибли и пропали без вести 18574 человека, десятки тысяч людей остались без крова. Цунами разрушил тысячи жилых и промышленных строений, полностью опустошив прибрежные районы в целом ряде префектур.



Кроме того, цунами вызвало крупную аварию на АЭС «Фукусима-1». В результате аварии были разрушены несколько энергоблоков и в атмосферу, а также воды Тихого океана, попало большое количество радиоактивных веществ. Территория в радиусе 20 км от Фукусимы до сих пор считается зоной отчуждения, где постоянное проживание людей пока запрещено. На самой АЭС «Фукусима-1» продолжаются работы по ликвидации последствий аварии и консервации станции.





Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: