Главная / Культура / 9 Марта 2013 г. 17:00

Умер известный армянский художник Акоп Акопян

Сегодня вечером в Ереване на 90-м году жизни скончался народный художник Армении Акоп Акопян, сообщил в субботу Союз художников Армении.

Создана правительственная комиссия по организации похорон Акопа Акопяна во главе с премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном, сообщает информагентство «Новости-Армения».

Акоп Тигранович Акопян родился 24 мая 1923 года в египетском городе Александрия. В девять лет родители отправили его учиться в армянскую школу на Кипр. В 1952 году он поехал учиться в Париж. В 1961 году художник переехал в Армению. В 1967 году был избран депутатом Верховного Совета Армянской ССР, в 1977 году удостоен Государственной премии Армении и звания народного художника республики.

В 1986 году Акопян был удостоен золотой медали на первом Закавказском биеннале в Тбилиси за картину «Весна» (1971). В 1987 году получил Государственную премию СССР за создание серии высокохудожественных акварелей.

Работы художника были представлены в разных странах мира. В эти дни полотно «Конец пути» выставлено на аукционе Sotheby’s.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: