Главная / В мире / 9 Марта 2013 г. 16:33

Преемник Чавеса возглавил Венесуэлу — оппозиция возмущена

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Николас Мадуро, который до смерти Уго Чавеса занимал пост вице-президента Венесуэлы, теперь будет исполняющим обязанности президента до выборов главы государства. Согласно законодательству, дату голосования должны объявить течение 30 дней.

Мадуро принес присягу в пятницу после похорон Чавеса. Держа в руках экземпляр конституции Венесуэлы, вице-президент сказал с трибуны Национального собрания: «Я клянусь во имя абсолютной верности команданте Уго Чавесу, что я буду соблюдать и защищать эту боливарианскую конституцию твердой рукой свободного народа».

После присяги в Каракасе был устроен салют.

Еще сам Чавес при жизни говорил, что в случае, если с ним что-то случится, его обязанности должен исполнять именно Мадуро.

Присягу Мадуро раскритиковала оппозиция, которая назвала это нарушением конституции. Как передает Би-би-си, главная оппозиционная коалиция бойкотировала присягу, назвав ее неконституционной. В оппозиции говорят, что согласно конституции, исполнять обязанности президента должен спикер Национального собрания. А лидер оппозиции Энрике Каприлес назвал такие действия мошенническими.

Между тем официальная церемония похорон Чавеса в Каракасе завершена. Теперь граждане Венесуэлы в течение нескольких дней смогут подойти к его гробу и попрощаться лично — доступ к телу был продлен в связи с большим количеством желающих. Планируется, что затем тело бывшего президента забальзамируют и выставят в Музее революции.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: