Главная / Подмосковье / 7 Марта 2013 г. 18:19

Под элитный коттеджный поселок вырубили деревья на 6 млн рублей

В Дмитровском районе Подмосковья разгорелся скандал вокруг элитного поселка «Морозово Хаус». По данным МВД, 20 коттеджей были возведены незаконно, по поддельным документам, под них вырубили лес Гослесфонда, а местные чиновники помогли мошенникам оформить документы. Глава сельского поселения Костинское, в которое входит коттеджный поселок, уверяет, что почти все было сделано законно.

Правоохранители задержали хозяев поселка – граждан Белоруссии и Украины. По данным МВД, мошенники сначала переводили лес по подложным кадастровым документам из категории «Земли Гослесфонда» в категорию «Земли населенных пунктов», затем вырубали все деревья, а на освободившемся участке строили дома, рассказывают «Вести».

Как рассказал сотрудник пресс-центра МВД России Владимир Коновалов, в результате деятельности владельцев поселка было «незаконно продано более 20-ти коттеджей на сумму более 300 млн рублей». Ущерб от вырубки деревьев на территории поселка составил 6 млн рублей.

Следственные органы возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». «По месту работы и жительства подозреваемых, а также в администрации Дмитровского района проведены обыски», - уточнили в полиции.

Чиновники из администрации Дмитровского района и сотрудники Управления лесного хозяйства по Москве и области также попали под подозрение в связи со строительством поселка «Морозово Хаус». Они, как считают следователи, помогали мошенникам оформлять документы.

Глава сельского поселения Костинское, в состав которого входит этот поселок, Тамара Замотаева утверждает, что минимум 15 коттеджей были возведены на законных основаниях, а еще 5 на опушке леса «скорее всего» тоже согласованы.

«Согласования проходили, ездили в Москву, в Гослесфонд, брали справки, что там все нормально. Им выдали свидетельство на землю. Я туда сейчас съездила, стройки 20 коттеджей в лесу там нет. Коттеджей всего 20, из них 15 - построены на поле. <...> А вот на опушке леса мы обнаружили со своим специалистом какие-то пять коттеджей неуклюжих. То, как они там расположены, подтверждает, что они расположены как-то не по плану, не так как обычно располагаются строения», - приводит РИА Новости слова Замотаевой.

Чиновница уверяет журналистов, что землю под коттеджи застройщик выкупил у физического лица. Ранее она использовалась совхозом под поля. «Через вторые руки они это поле купили. Вот на нем построены хорошие коттеджи, проживают люди с детьми, и у них, конечно, намерения серьезные. Они хотят и детский сад, и газ они проводят. Если бы что-то было криминальное, мне кажется, логичнее было бы все оформить и продать, а тут люди настроены на проживание и развитие, и хотят инфраструктуру», - считает глава с/п.

Участок, где построены пять дополнительных коттеджей, по ее словам, не входил в Гослесфонд. «Скорее всего, согласовывали с архитектурой... Документы все изъяты, это все проверят», - заключила Замотаева.

Чиновница пообещала, что сейчас застройщики получат предписание о прекращении стройки в лесной зоне.

«Морозово Хаус» - это элитный охраняемый коттеджный поселок. Дома в нем продавались через риэлторов. Стоимость одного двухэтажного коттеджа площадью 200 квадратных метров превышает 200 миллионов рублей. Рядом расположены известные горнолыжные курорты «Волен», «Сорочаны», «Парк Яхрома», клуб Леонида Тягачева.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: