Главная / Общество / 7 Марта 2013 г. 12:41

Надежда Толоконникова просит об УДО: ей предложили работу в «Новой газете»

Надежда Толоконникова. Фото: EPA
Надежда Толоконникова. Фото: EPA
shadow
Участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, которая отбывает двухлетний срок в тюрьме Мордовии, направила в суд прошение об условно-досрочном освобождении. Ходатайство об УДО подано в Зубово-Полянский районный суд Мордовии, сообщает «Коммерсантъ».

Ходатайство подала адвокат Толоконниковой Ирина Хрунова. По словам юриста, у ее подзащитной «есть все поводы для скорейшего освобождения» - Толоконникова положительно характеризуется как по месту жительства, так и в колонии, не имеет конфликтов ни с администрацией пенитенциарного заведения, ни с другими осужденными.

Более того, немаловажную роль в этом должен сыграть факт, что у Толоконниковой имеется малолетний ребенок. Также сегодня стало известно, что руководство «Новой газеты» предложило Толоконниковой работу, к которой она может приступить сразу после освобождения. Готовность взять Толоконникову на работу уже выразили галерист Марат Гельман и ряд театральных студий.

По закону осужденный имеет право просить о досрочном освобождении после отбытия половины назначенного срока. В случае с Толоконниковой, с учетом времени ее пребывания в СИЗО, этот срок наступил сейчас, в марте.

Между тем помешать участнице панк-группы получить УДО могут взыскания со стороны администрации колонии. В частности, на прошлой неделе в отношении Толоконниковой была начата внутренняя проверка, так как надзиратели утверждают, что она без разрешения отправилась в местный медпункт. Однако Хрунова утверждает, что начальник медчасти сам разрешил Толоконниковой посещения в связи с ее головными болями.

При этом адвокат находим странным тот факт, что раньше по поводу визитов Толоконниковой никто не возмущался, а после подачи ходатайства у сотрудников ФСИН сразу же возникли претензии, пишет Forbs.

По мнению мужа Толоконниковой, рассмотрение ее ходатайства начнется не раньше апреля. При этом Хрунова сообщила, что на следующей неделе с ходатайством об УДО обратится вторая участница панк-группы, отбывающая срок в колонии - Мария Алехина. Однако шансов на УДО у нее меньше. На нее наложены четыре взыскания, обжаловать из которых ей удалось только два.

Напомним, что вчера уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин заявил, что решение, которое было вынесено по делу группы Pussy Riot, является неправомерным. Омбудсмен будет настаивать на отмене приговора и уже подал соответствующее ходатайство в суд.

Эксперты отмечают, что вмешательство Владимира Лукина в судебные процессы зачастую приводит к отмене либо пересмотру решений суда.

Напомним, 17 августа 2012 года Хамовнический суд Москвы признал трех участниц Pussy Riot - Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич - виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды за акцию в храме Христа Спасителя. Каждая из них была приговорена к двум годам заключения в колонии общего режима. 10 октября Мосгорсуд изменил приговор в отношении Самуцевич, заменив ей реальный срок наказания на условный. Наказание для двух других осужденных было оставлено в силе.

Сейчас Мария Алехина отбывает срок в колонии города Березники, а Надежда Толоконникова отправилась в колонию Мордовии. Алехина ужедважды обращалась в суд, чтобы ее наказание пересмотрели из-за наличия маленького ребенка. Однако суд счел, что ребенок – недостаточное основание для такой просьбы.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: