Главная / В мире / 7 Марта 2013 г. 11:29

Венесуэла прощается с Уго Чавесом - команданте сгубил сердечный приступ

Народ верил до последнего,что Уго Чавес выкарабкается. Фото: EPA
Народ верил до последнего,что Уго Чавес выкарабкается. Фото: EPA
shadow
В военной академии Каракаса, куда после многокилометровой процессии по улицам столицы доставили гроб с телом президента Венесуэлы Уго Чавеса, идет церемония прощания с лидером боливарианской революции. Как стало известно, Чавес умер от тяжелого сердечного приступа – об этом сообщил руководитель президентской охраны.

Двадцать один залп прозвучал ровно в 8 утра. Воинские орудия в Каракасе теперь напоминают об Уго Чавесе каждый час. И так будет вплоть до похорон. В церемонии прощания с президентом Венесуэлы, который скончался в минувший вторник, принимают участие несколько десятков тысяч человек. «Чавес будет вечно жить в наших сердцах», скандировали венесуэльцы во время траурной процессии, которая проследовала по столице. Катафалк с гробом президента в сопровождении огромного числа сторонников проделал прощальное для «команданте» путешествие длиною в 8 километров – двигалась траурная процессия 8 часов.

«Он — единственный латиноамериканский лидер, который сказал Америке – «no pasaran», «они не пройдут». Он — самый великий после Христа и Симона Боливара, с ним рядом, в Пантеоне, его и нужно похоронить», — считают венесуэльцы, передает «Вести».

Сегодня единственный день, когда одетые по форме военные все как один могут позволить себе надеть бейсболку в цветах Венесуэлы, т.к. Чавес обожал бейсбол. И это его голос звучал, его любимые песни пели тысячи сторонников. В том числе ту, которую он прилюдно спел в последний раз. Чавес — в цитатах, на майках, плакатах и флагах. «Мы храним его в сердце, это главное, — говорит венесуэлец Роксайда Марко. – Он никогда не умрет. Да здравствует Чавес!»

Затем гроб с телом Чавеса выставили в зале Славы Военной академии Каракаса, которую когда-то закончил боливарианский лидер. Вокруг собрались самые близкие Уго Чавесу люди, в том числе вице-президент Николас Мадуро. Президенты Аргентины, Боливии и Уругвая также присоединились к почетному караулу у гроба президента. Затем проститься с президентом смогут все желающие, церемония прощания продлится до пятницы.

Похороны Чавеса назначены на 8 марта. Представители властей Венесуэлы уже выступили за то, чтобы захоронить президента в пантеоне, где покоятся останки национального героя Симона Боливара.

Как писали накануне «НИ», Россию на похоронах Чавеса будут представлять президент «Роснефти» и глава совета директоров «Роснефтегаза» Игорь Сечин в ранге спецпредставителя президента, гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов и министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

О кончине Чавеса скорбят не только в Венесуэле, где объявлен семидневный траур. Также национальный траур объявлен на Кубе, в Аргентине, Эквадоре, в Иране и даже в Белоруссии. На время траура в Венесуэле запрещена продажа алкогольных напитков и ношение оружия.

Внеочередные выборы нового президента Венесуэлы должны состояться в течение ближайшего месяца.

Президент Венесуэлы Уго Чавес, который более двух месяцев проходил курс лечения от рака и перенес сложную операцию, вернулся с Кубы домой. 15 февраля венесуэльские власти продемонстрировали первые фотографии президента страны Уго Чавеса, который проходил реабилитацию после очередной перенесенной им операции по удалению раковой опухоли. На снимках Чавес лежит в постели в окружении двух своих дочерей. 5 марта власти Венесуэлы сообщили, что состояние президента страны Уго Чавеса, находящегося на лечении в военном госпитале Каракаса, ухудшилось - президент столкнулся с новой серьезной инфекцией дыхательных путей.

Напомним, что в декабре прошлого года президенту провели четвертую за полтора года операцию по удалению раковой опухоли. Предполагается, что у Чавеса, который руководит Венесуэлой уже 14 лет, рак простаты. Впервые болезнь у лидера Венесуэлы диагностировали летом 2011 года. 20 июня он был прооперирован, затем прошел несколько курсов химиотерапии на Кубе. Какой именно тип рака был обнаружен у президента Венесуэлы – до конца неизвестно. 22 сентября Чавес вернулся на родину после очередного курса химиотерапии на Кубе, заявив, что он «словно заново родился» и чувствует себя хорошо. Но в начале декабря 2012 года Чавес вновь сообщил, что вынужден лететь в Гавану на операцию.

Т.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: