Главная / Экономика / 6 Марта 2013 г. 18:24

МИД не согласен, что РФ «подарила» Норвегии огромные запасы нефти

Министерство иностранных дел РФ прокомментировало опубликованную в СМИ информацию о том, что в результате подписания в 2010 году Договора между РФ и Норвегией «о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане» Норвегии отошел район шельфа, крайне богатый углеводородами.

Как писали «Новые Известия» в материале «Царский подарок» от 4 марта, на днях нефтяной директорат Норвегии обнародовал результаты двухлетних исследований дна территории в Баренцевом море, полученной после подписания Договора с Россией. Выяснилось, что там находятся гигантские запасы нефти и газа – около 1,9 миллиарда баррелей. В денежном эквиваленте эти запасы можно оценить в 30 млрд. евро. При этом разведка была проведена только на 40% территории.

В Норвегии эта новость вызвала настоящую эйфорию, поскольку запасы нефти в норвежской части Северного моря подходят к концу. Теперь же норвежцы смогут долгие годы добывать нефть и газ на территории, полученной после подписания договора с Россией.

Публикация «НИ» вызвала большой резонанс в СМИ и блогосфере, поскольку запасы углеводородов на российском участке шельфа могут быть ниже, чем на норвежском.

Сегодня МИД РФ заявило, что Россия знала о крупных запасах нефти и газа на норвежском участке шельфа еще до подписания Договора о разграничении территорий. При этом, по данным МИД, на российском участке тоже достаточно углеводородов.

«Информация о наличии в Баренцевом море крупных запасов углеводородов не является для нас новой, она была известна и до подписания Договора… Данный регион в целом является перспективным с точки зрения добычи углеводородов. При этом имеются данные, что отошедшие российской стороне районы не менее перспективны, чем норвежские. Так, например, в отошедшей России части бывшего спорного района находится как минимум шесть структур с общими прогнозируемыми запасами 4,736 млрд. тонн условного топлива. В результате заключения Договора 2010 года российская сторона получила доступ к значительным ресурсам с относительно благоприятными условиями эксплуатации - они находятся ближе к берегу, на сравнительно небольших глубинах и в районе с не столь сложной ледовой обстановкой», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД РФ.

В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что говорить о том, что Россия сделала какой-то «подарок» Норвегии некорректно.

«Договор 2010 года, в результате которого Россия и Норвегия справедливо и в соответствии с международным правом разграничили морские пространства в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, выгоден для обоих государств», - сообщает МИД.

А.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: