Главная / Подмосковье / 6 Марта 2013 г. 18:22

У Подмосковья обнаружились экологические достижения, достойные награды

Свалка мусора в лесу Подмосковья, фото
Свалка мусора в лесу Подмосковья, фото "Вестей"
shadow
На официальном сайте Московской области сегодня появилась информация о том, что Подмосковье по итогам 2012 года заняло первое место по России за достижения в области экологии и охраны окружающей среды. При этом был изготовлен именной памятный знак – на имя Андрея Воробьева.

«28 февраля первый заместитель председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны природы Владимир Ганжа, выступая на коллегии Министерства экологии и природопользования Московской области, объявил решение Общероссийского оргкомитета «Дней защиты от экологической опасности» о присуждении Московской области в 2012 году первого места за достижения в сфере экологии и охраны окружающей среды по итогам Общероссийского конкурса «Дни защиты от экологической опасности»», - говорится в релизе пресс-службы Министерства экологии и природопользования Московской области.

Также в сообщении уточняется, что «в честь этого события изготовлены памятные знаки, в частности изготовлен знак на имя временно исполняющего обязанности губернатора Московской области А. Ю. Воробьева». Напомним, что Воробьев был назначен временным руководителем региона 8 ноября 2012 года.

Вот что рассказывает нам об экологии Подмосковья «Википедия»: «Экологическая ситуация в Московской области тяжелая; загрязнены как районы, прилегающие к Москве, так и промышленные районы востока и юго-востока области. Наибольшую экологическую опасность представляют сточные воды промышленных и животноводческих предприятий; выбросы предприятий энергетики (Каширской и Шатурской ГРЭС и др.); базы захоронения бытовых и промышленных отходов (в ближайших к столице районах) — например, крупнейшая в Европе Тимоховская свалка; стареющие военные и особенно аэродромные топливохранилища и топливопроводы; хранилище ядерных отходов (в Сергиево-Посадском районе)».

А вот заключение, приведенное в ноябре 2012 года заместитель начальника управления лесопользования Рослесхоза Михаил Попов на расширенной планерке в Федеральном агентстве лесного хозяйства: семь регионов страны сорвали выполнение плана по лесовосстановлению. В их числе Московская область, в которой к концу года план выполнен лишь на 26,5%. Об этом информирует ИА Greenpress.

В своей программной речи в конце января Воробьев сказал: «Не секрет, что Московская область – один из лидеров по отходам. И это печальное лидерство. Только по официальным данным, на территории Московского региона ежегодно образуется около 10 млн тонн отходов. Причем половину привозят из Москвы…

На законных основаниях в области работают 38 полигонов. Притом что часто мусор бросают где попало и налоги не платят. А мусороперерабатывающего завода при этом нет – ни одного. Очевидно, что через три-четыре года просто некуда будет девать отходы. В течение трех лет мы должны начать строить такие заводы. За три года - не менее пяти. В противном случае мы просто утонем в этом мусоре».

Разумеется, с того времени еще ни один мусороперерабатывающий завод построен не был. Не было принято даже решений по строительству. Зато было принято решение закрыть одни полигоны ТБО и открыть другие. Например, один из таких полигонов решено устроить в Раменском районе. Интересно, что жители ближайшего к выбранному месту населенного пункта просят построить завод, так как видят в нем меньшее зло для экологии. Но районные власти разводят руками: нет денег, нет инвесторов, будет полигон и точка.

Жителям поселка Оболенск Серпуховского района, а заодно доброй части Серпуховского района и Жуковского района Калужской области вообще грозит экологическая катастрофа и вспышки эпидемий. Все дело в фекальном озере километрового диаметра, которое уже десять лет растет и ширится по соседству с поселком, в том месте, откуда берут истоки реки бассейна Оки, Протвы, Нары. В 2012 году за озеро так и не взялись, и спохватились только к нынешней весне - министр природных ресурсов и экологии объявил, что берет ситуацию под личный контроль.

Тем временем в ряде подмосковных населенных пунктов жители отчаянно борются с местными властями за скверы, парки и леса возле своих домов. Они устраивают митинги и собрания, атакуют здания администраций и даже своими телами преграждают путь строительной техники, защищая деревья. Они просят защиты у губернатора: пишут письма с тысячами подписей и устраивают ежедневные пикеты у здания областной администрации. И сами иронично называют эти акции «достучаться до небес». Пока не достучались.

Активисты объединяются в народные дружины и сами патрулируют свои районы, выявляя правонарушения. Например, в Красногорском районе местные жители обнаружили, что на берегу реки во 2-м санитарном защитном поясе питьевого водоснабжения Рублевской водопроводной станции ведется незаконная стройка – речку Липку строители просто заваливают грунтом. Народным экологам пришлось попотеть, чтобы заставить местную полицию приехать на место и составить протокол о нарушении. Правоохранители были уверены, что их это не касается.

На территории Московской области действует общественная организация «Экологическая оборона». Неравнодушные местные жители объединились в неформальное движение, чтобы защитить от уничтожения подмосковные леса, парки, зеленые зоны во дворах, реки и озера. Защищать приходится не от браконьеров и хулиганов. «Каждый день, возвратившись с работы, мы рискуем увидеть, что в нашем дворе на месте деревьев или кустов появился строительный котлован для очередной многоэтажной башни или торгового центра. А иногда создается впечатление, что городские власти уничтожают зеленые насаждения в приступе какой-то иррациональной ярости», - объясняют свои мотивы народные экологи.

«В Подмосковье давно уже нет сотен километров непроходимых лесов – только жалкие островки зелени, зажатые среди высотных домов, коттеджных поселков, промзон, свалок, складов, торговых комплексов и прочих «прелестей» цивилизации, - говорится на сайте движения. - Вместо того, чтобы аккуратно и цивилизованно оптимизировать транспортные потоки по существующим дорогам, рекультивировать территории бывших свалок, повысить эффективность использования производственных и складских земель, развивать экологически чистые виды энергетики и транспорта - нам опять, как 100 лет назад, предлагается рубить леса. Только вот лесов уже почти не осталось…»

Вполне возможно, что среди всей экологически неблагополучной России Московская область выделяется наименьшими масштабами катастрофы. Хотя непонятно, с чего бы, ведь концентрация населения здесь предельно велика, а земли непомерно дороги и нарасхват. Так же не совсем ясно, зачем люди поднимаются на экологическую оборону, если в регионе все так благополучно, и достижения столь велики, что достойны награды. И уж совсем интересно, за что именно МО удостоили такой чести. Жаль, что подмосковное Минприроды об этом не пишет. Должны же жители региона знать, как им повезло, от какой экологической опасности их уберегли, и чем природопользование Московской области лучше всех других природопользований России.

shadow
shadow
shadow
shadow


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: