Главная / В мире / 6 Марта 2013 г. 17:14

Британцы будут продавать сигареты в единой упаковке со страшными фото

Великобритания решила по примеру Австралии ввести единую упаковку сигарет, на которых будут печататься изображения последствий тяжелых болезней, вызванных курением. Официально о новом законопроекте объявит королева Елизавета II в мае этого года. Также будут введены серьезные ограничения на курение в общественных местах.

Идею введения единой упаковки сигарет на прошлой неделе выдвинул британский премьер Дэвид Кэмерон. «Мы хотим последовать примеру Австралии. Имеющиеся у нас данные позволяют нам думать, что это отпугнет молодых курильщиков. Мы говорим о законодательной инициативе», — заявил источник в правительстве, пишет The Guardian.

Также предполагается, что курение будет запрещено даже в автомобиле, если в нем находится ребенок до 16 лет. Отметим, что в Великобритании уже действует запрет на курение в общественных местах и рекламу сигарет. В апреле 2012 года в апреле в силу вступил законопроект, запрещающий крупным магазинам выставлять на витрины сигареты.

Власти Великобритании всерьез задумались о введении ограничения на курение после различных исследований, согласно которым в стране резко увеличилось количество преждевременных смертей из-за болезней, вызванных курением табака. По данным аналитического центра Policy Exchange, каждый год в Британии умирают более 100 тысяч человек, и это обходится бюджету в 14 млрд фунтов.

С 1 декабря 2012 года Австралия стала первой страной в мире, которая ввела единую упаковку для сигарет: все логотипы табачных компаний на сигаретных пачках заменяются надписями темно-оливкового цвета, а под ними напечатаны изображения людей, страдающих различными заболеваниями, вызванными курением.

Как писали «НИ», в прошлом году в РФ Минздравом был утвержден список иллюстраций о вреде курения, которые будут размещаться на пачках сигарет. Это будут фотографии всевозможных болезней, вызываемых курением, а также их негативных последствий: «Ампутация», «Зависимость», «Импотенция», «Мертворождение», «Недоношенность», «Онкозаболевание», «Опасность», «Парадонтоз», «Самоуничтожение», «Старение», «Страдание», «Эмфизема» и т.п. Уточняется, что изображения будут цветными.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: