Главная / Общество / 6 Марта 2013 г. 13:20

Омбудсмен Владимир Лукин поможет Pussy Riot выйти на свободу

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин заявил, что решение, которое было вынесено по делу группы Pussy Riot, является неправомерным. Омбудсмен настаивает на отмене приговора, который вынесли девушкам.

В связи с этим Лукин направил в Мосгорсуд ходатайство. В нем он подробно рассказал, что панк-молебен нарушает только режим работы и правила храма, а вот чувства верующих затронуты не были. Суд при вынесении приговора сделал больший акцент на чувства верующих, но это так и не было доказано. Кроме того, Лукин не считает это нарушением общественного порядка.

Об этом написала газета «Коммерсантъ», которая получила копию ходатайства.

Кроме Владимира Лукина жалобу в Мосгорсуд подали адвокаты Pussy Riot. Они настаивают на отмене приговора, поскольку участницы группы не нанесли материального ущерба, а их действия носили ненасильственный характер. Кроме того, адвокаты отметили, что во время процесса допущено много нарушений. Мосгорсуд истребовал материалы дела Pussy Riot в полном объеме, что может говорить о пересмотре приговора.

Между тем эксперты отмечают, что вмешательство Владимира Лукина в судебные процессы зачастую приводит к отмене либо пересмотру решений суда.

Напомним, 17 августа 2012 года Хамовнический суд Москвы признал трех участниц Pussy Riot - Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич - виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды за акцию в храме Христа Спасителя. Каждая из них была приговорена к двум годам заключения в колонии общего режима. 10 октября Мосгорсуд изменил приговор в отношении Самуцевич, заменив ей реальный срок наказания на условный. Наказание для двух других осужденных было оставлено в силе.

Сейчас Мария Алехина отбывает срок в колонии города Березники, а Надежда Толоконникова отправилась в колонию Мордовии. Алехина уже дважды обращались в суд, чтобы ее наказание пересмотрели из-за наличия маленького ребенка. Однако суд счел, что ребенок – недостаточное основание для такой просьбы.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: