Главная / В мире / 6 Марта 2013 г. 11:56

Вина 36 грузинских заводов вернутся на российский рынок

Фото
Фото "Вести"
shadow
Роспотребнадзор по результатам первой инспекции разрешил 36 алкогольным предприятиям и четырем производителям минеральной воды Грузии предоставить образцы своей продукции для регистрации в России. Таким образом, в России могут быть зарегистрированы десятки видов грузинского вина.

Первыми в Россию вернутся крупнейшие производители вина: «ИДС Борджоми», «Киндзмараули Марании», «Корпорация «Киндзмараули» и «Цинандальский старый винный погреб».

«Во время первой инспекционной поездки были проверены 37 предприятий алкогольной продукции и четыре предприятия, производящих минеральную воду. Одному предприятию из алкогольных мы не разрешим предоставить образцы для регистрации, потому что там надо наводить порядок. Все остальные 36 предприятий могут приступить к регистрации вина и коньяков», – сказал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. По его словам, к производителям минеральной воды у подконтрольного ему ведомства претензий не возникло.

Таким образом, предприятиями Грузии может быть представлено для регистрации в России около 200 видов вина. «Для этого им нужно будет представить образцы каждого вида, чтобы регистрировать их в российском реестре», – отметил он.

Глава Роспотребнадзора напомнил, что в ходе первого этапа инспекции планировалось проверить 39 производителей алкогольной продукции. «Два предприятия мы не посетили, потому что они отказались. Это Шаванабадский монастырь и ООО «Вайнмен». Они объяснили это тем, что у них малые объемы.

При этом глава Роспотребнадзора добавил, что пока не принято решение по допуску к регистрации виноградной водки – чачи. «Пока мы решение по ее регистрации принимать не будем, потому что были вопросы. Но во время второй инспекции, которая может состояться, начиная с 25 марта мы примем окончательное решение», – сказал он.

Онищенко напомнил, что всего 93 грузинских предприятия изъявили желание поставлять свою продукцию на территорию России. Роспотребнадзор уже получил документы примерно от 40 предприятий, которые специалисты ведомства могут проверить в рамках второй инспекции, передает РИА Новости. «Если учесть те, что мы уже посмотрели, осталось 57, которые заявили о своем желании поставлять продукцию на российский рынок, но мы их должны посмотреть», – заключил он.

Напомним, что в 2006 году разразился скандал из-за качества продукции, которая поступает на российские прилавки из Грузии. Как в минеральной воде, так и в вине были найдены вредные примеси и опасные для здоровья микроорганизмы. После этого Роспотребнадзором был наложен запрет на ввоз такой продукции.

Официальной причиной запрета стали претензии к качеству продукции. В начале февраля 2013 года Онищенко и глава Национального агентства вина Леван Давиташвили заявили по итогам переговоров в Москве, что запрет на поставки грузинской продукции может быть снят уже весной.

Затем в Грузию отправились специалисты Роспотребнадзора. Инспекция длилась с 25 февраля по 1 марта. Три группы экспертов Роспотребнадзора проверили более 40 предприятий-производителей вина и минеральной воды, что является условием для начала поставок на российский рынок. Предполагается, что следующая проверка пройдет в середине марта.

Президент Михаил Саакашвили дурно отозвался о российских специалистах, предположив, что тем от грузинских промышленников нужны лишь деньги. Премьер Бидзина Иванишвили такие слова главы государства осудил и пообещал лично извиниться перед российской делегацией за слова Саакашвили.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: