Главная / В мире / 6 Марта 2013 г. 08:37

Власти Венесуэлы объявили семидневный траур: скончался Уго Чавес

Уго Чавес скончался 5 марта. Фото: EPA
Уго Чавес скончался 5 марта. Фото: EPA
shadow
Правительство Венесуэлы объявило семидневный траур в связи со смертью Уго Чавеса. Похороны президента Венесуэлы состоятся в пятницу, 8 марта, сообщает РБК со ссылкой на агентство Reuters.

Вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро сообщил, что Уго Чавес скончался 5 марта. До похорон тело У.Чавеса будет находится в здании Военной академии Венесуэлы, выпускником которой он являлся. Будет ли открыт доступ к телу президента, пока не известно.

На Кубе объявлен национальный трехдневный траур. В эти дни государственный флаг Кубы будет приспущен на административных зданиях и военных учреждениях. Все запланированные развлекательные мероприятия отменены.

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин назвал кончину Уго Чавеса трагедией. По его мнению, президент Венесуэлы сделал многое для развития отношений с Россией: «Он был великим политиком для своей страны, Латинской Америки и мира. Он сыграл очень важную роль в развитии отношений между Венесуэлой и Россией, так что мы очень скорбим о его утрате», — сказал постпред РФ, пишут «Вести».

Известно, что президент Боливии Эво Моралес, поддерживавший самые тесные связи с Уго Чавесом, срочно отправился в Каракас. Он заявил, что глубоко потрясен известием о кончине своего друга и ближайшего соратника.

Правительства Чили, Эквадора и Перу также направили в Каракас официальные соболезнования в связи с кончиной венесуэльского лидера. Искренние соболезнования родным и близким выразил и лидер Мексики Энрике Пенья Нието.

Ранее «НИ» писали, что президент Венесуэлы Уго Чавес, который более двух месяцев проходил курс лечения от рака и перенес сложную операцию, был возвращен с Кубы домой. 15 февраля венесуэльские власти продемонстрировали первые фотографии президента страны Уго Чавеса, который проходил реабилитацию после очередной перенесенной им операции по удалению раковой опухоли.

Напомним, что в декабре прошлого года президенту провели четвертую за полтора года операцию по удалению раковой опухоли. Предполагается, что у Чавеса был рак простаты. Впервые болезнь у лидера Венесуэлы диагностировали летом 2011 года. 20 июня он был прооперирован, затем прошел несколько курсов химиотерапии на Кубе. Какой именно тип рака был обнаружен у президента Венесуэлы – до конца неизвестно. 22 сентября Чавес вернулся на родину после очередного курса химиотерапии на Кубе, заявив, что он «словно заново родился» и чувствует себя хорошо. Но в начале декабря 2012 года Чавес вновь сообщил, что вынужден лететь в Гавану на операцию.

Напомним, что Чавес находился у власти в Венесуэле с февраля 1999 года. Президент Венесуэлы Уго Чавес скончался после продолжительной борьбы со страшной болезнью.

К.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: