Главная / Общество / 5 Марта 2013 г. 18:55

В Думу внесен закон о введении воинских сборов для старшеклассников

Депутат Думы от партии «Единая Россия», член комитета по обороне Алексей Журавлев внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект о введении в 10-11 классах школ нового предмета об основах военного дела, который будут изучать мальчики.

В настоящее время подготовка к военной службе проводится в рамках учебного предмета «Основы безопасности жизнедеятельности».

Несмотря на это, по мнению депутата Журавлева, эффективность допризывной подготовки молодежи в настоящее время остается крайне низкой.

В этой связи депутат подготовил законопроект, который вводит в школьный курс предмет об основах военного дела. Как передает РИА Новости, в рамках этого предмета старшеклассники получат начальные знания об обороне государства, воинской повинности граждан. Часы на новый предмет предлагается выделить за счет «ОБЖ».

Также, согласно законопроекту, со старшеклассниками предлагается проводить обязательные учебные сборы на базе воинских частей не менее двух раз в год продолжительностью не менее пяти дней.

Напомним, в феврале ректор МГТУ им. Баумана Анатолий Александров предложил отправлять студентов вузов на военную службу во время летних каникул. По его задумке, студенты будут проходить военную службу по три месяца в год в течение трех лет, а еще три недостающих месяца до принятого сейчас годичного срока им будут засчитываться за счет обучения на военной кафедре. Руководство других вузов и представители Минобороны назвали эту идею заслуживающей внимания.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: